Рябина размером с черешню

Я бы хотела от всей души поблагодарить всех читателей газеты за живой интерес к новым растениям и за многочисленные звонки ко мне. Я всегда с радостью рассказываю о своем опыте и передаю вам свои впечатления.

Мой дедушка, Иван Герасимович, никогда не признавал садовых ягод и никогда их не ел. Он говорил, что в них нет ни витаминов, ни вкуса. А из всех лесных ягод он больше всего любил рябину. И осенью по всему чердаку развешивались ее пламенеющие гроздья. Это была та самая рябина, которой мы все любуемся осенью, наши детишки нанизывают на бусы, но сейчас никто ее не ест.

Все дети Ивана Герасимовича выросли с отменным здоровьем, получили среднее и высшее образование, а Иван Герасимович умер в 97 лет, пребывая в хорошем состоянии духа до конца дней.

А вот мои «отношения» с рябиной никак не складывались. Вроде и понимала, что полезно, что это настоящий кладезь витаминов, читала, что в рябине более пятнадцати микроэлементов: серебро, кобальт, хром, медь, селен, цинк и т.д. Что при заболеваниях печени, геморрое, сахарном диабете, ревматизме, артрите можно рябину заваривать в термосе и пить по утрам. Но отпугивала меня горечь и терпкость ягод.

В 1997 году я впервые услышала о сладкоплодной Невежинской рябине, но достать ее никак не могла. Сейчас уже много сортов сладкой рябины – Десертная, Титан, Рубиновая, Мичуринская, Ликерная, Гранатная и т.д. Но приобрести их, как относительно новые культуры в наших садах, достаточно сложно.

В октябре 2002 года на ВДНХ в Москве я купила маленький саженец рябины сладкоплодной сорта Алая Крупная. По прибытию домой посадила саженец в уголке сада, на хорошо освещенной площадке.

Посадка

Сажать рябину, несмотря на кажущуюся неприхотливость ее по отношению к качеству почвы и к морозам, надо основательно. Так как у нее поверхностная корневая система, то ее не окапывают (у меня в приствольном круге растет портулак). Для посадки нужно выкопать приличную ямку 50-80 см глубиной, добавить ведро перегноя и горсть калифоски или литровую банку древесной золы. Подкармливать надо весной мочевиной, а в конце лета-осенью, чтобы хорошо вызрел прирост – калийно-фосфорным удобрением.

Зимостойкость у рябин, как Вы знаете, потрясающая — до -50 °С.

Подробно об алой крупной

Если бы не типичные для рябин сложные перистые листья, сразу можно и не понять, что перед вами рябина. Ягоды у Алой Крупной размером с хорошую черешню, максимальная масса грозди, которую доводилось наблюдать – 400 г!

Деревцу 8 лет, оно небольшое, очень компактное, крона плотная, высота 4 м.

И, наконец, ягоды! Они приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи, можно есть прямо с куста, что мы и делаем. Урожай с дерева в 2009 году составил пять ведер! Зимой, когда организму нужны витамины, я завариваю горсть ягод в термосе на ночь – и вкусный поливитаминный напиток готов .

Размножение

Размножается рябина и прививкой на обычную рябину (зимняя окулировка), и зелеными черенками. Приживаемость в тепличке зеленых черенков 80%.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ГАРМОНИИ С СОБОЙ И ПРИРОДОЙ!

Если у Вас есть какие-либо вопросы, звоните, я с удовольствием с Вами пообщаюсь.

Телефон: 8-917-632-13-28,
Закомурная Наталья Петровна


     21.12.2009     Просмотров: 2670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость