Сад – белить или заматывать

В саду побелка однозначно полезна, так как защищает деревья от морозобоин, солнечных ожогов и уничтожает спящих вредителей. Исключение – деревца в возрасте до пяти лет. Побелка забивает им поры коры и не дает нормально дышать. Вместо побелки на таких деревьях лучше заматывать ствол и скелетные ветви чулками или мешковиной от сахарных мешков.

белить сад.jpg

Белить нужно поздней осенью. Или зимой – во время оттепелей. Только обыкновенная побелка смывается после первого же дождя. Поэтому в ход можно пустить акриловую побелку для деревьев. Много брать не надо, для небольшого сада хватит 1 л.

Сейчас в ходу новые составы. Например, мел + медный купорос + фиксатор на основе ПВА.

Для любителей готовить побелку самим можно порекомендовать несколько рецептов.

Растворите 2,5 кг извести в 10 л воды. Чтобы раствор обладал дезинфицирующими свойствами, добавьте в него 0,5 кг медного купороса, а для более прочного прилипания к стволу – 200 г столярного (или казеинового) клея. Такой состав лучше держится, так как дольше не смывается дождем и обеззараживает кору благодаря медному купоросу.

 

Еще можно обмазать деревья густым раствором извести с глиной (2:1). Высохнув, обмазка становится белой. Это позволяет ей так же эффективно, как чистая известь, отражать солнечные лучи и защищать кору от нагрева и солнечных ожогов. Глина уплотняет раствор и создает своеобразный изоляционный слой, плохо пропускающий тепло. В результате дерево лучше справляется с резкими перепадами температуры, кора его меньше страдает.

В суровые зимы перед морозами полезно стволы и скелетные ветви обмотать мешковиной или женскими чулками. Такие садовые «мумии» могут перенести морозы до –40-50° С без особых потерь. Обмотка приносит двойную пользу, защищая растения от мышей и от морозов. Но ее надо осенью надевать, а весной снимать. Поэтому в обычные зимы лучше отдать предпочтение побелке глиной. Если к глине подмешать креолин, то раствор первое время будет отпугивать грызунов.

Чтобы усилить эффект от глинистой замазки, для ее приготовления берут свежегашеную известь. От ее едкого дыхания наверняка погибнут зимующие вредители.


     16.01.2014     Просмотров: 4999  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость