Сад из семян

Многие отнесутся к этому скептически. Мол, ну зачем связываться с семенами, когда на рынке – изобилие всевозможных садовых культур? И разве не будет проще размножить понравившиеся сорта традиционным способом: отпрысками, черенками, отводками? Нет – скажем мы. Далеко не все растения размножаются вегетативно. Более того, растения, выращенные из семян, лучше приспособлены к внешним условиям среды. Правда, стоит уточнить, что не все качества материнского сорта передаются с семенами. Иногда «детишки» совсем не похожи на своих родителей.

Как собирать семена и плоды

Мясистые плоды шиповника, барбариса, дерена, кизильника, калины, боярышника, ирги собирают немного недозрелыми – тогда их семена всходят лучше. У тополя, ивы, березы, вяза, пихты семена, созрев, сразу осыпаются. Их стряхивают на подстилку, пока они не оказались на земле. Белая акация, клен ясенелистный, липа, катальпа со своими семенами иногда не расстаются всю зиму. Созревшие плоды дуба, бука, ореха, конского каштана, лещины собирают с земли.

Иногда семена приходится выделять из плодов. Вишню, смородину, мушмулу, барбарис, облепиху мнут руками, промывают в воде на сите, удаляя всплывшую наверх мезгу. Чистые семена раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге и несколько дней сушат в теплом, проветриваемом помещении. Проще всего с хвойными: шишки укладывают в бумажные пакеты и оставляют в хорошо проветриваемом месте – семена выпадут сами собой.

Выбирают только здоровые, полноценные семена. Сначала их немного подсушивают, чтобы не заплесневели. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят на верхней полке холодильника.

Готовим к прорастанию

Семена березы, дуба, вяза, ели, сосны обыкновенной, ракитника, спиреи, белой и желтой акации готовы прорасти сразу после созревания. Никакой предварительной подготовки они не требуют. У многих древесных пород семена имеют длительный период покоя. Их приходится специально готовить к прорастанию.

Способов несколько:

  • стратификация – содержание семян в течение определенного времени при температуре 4-6 °С;
  • скарификация – нарушение целостности оболочки семян механическим путем;
  • ошпаривание – семена заливают горячей водой (80-90 °С), перемешивают и оставляют для набухания на сутки, после чего немедленно высевают;
  • замачивание – перед весенним посевом семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры (максимум на сутки, иначе затухнут). В воду с семенами хвойных добавляют немного марганцовки.

Можно на 10-12 часов замочить семена в водных растворах различных микроэлементов (марганцовокислый калий, борная кислота, сернокислый цинк), просушить в тени и сразу посеять. После любой влажной обработки семена просушивают до состояния сыпучести и тут же высевают.

Как сеять

Если семян мало, их сеют в горшок или ящик. Если много или они очень крупные – на грядки. Готовят тщательно почву: осенью перекапывают, добавляют торф или компост из перепревших листьев, весной разрыхляют. Правильно подготовленная почва буквально дышит. Перед посевом вносят фосфорные удобрения (120 г/кв. м).

Крупные семена заделывают в почву по одному. Очень мелкие – лишь присыпают песком, землей, перегноем. Общее правило: слой почвы над семенем в два-три раза больше, чем само семя.

Когда сеять

Весной, в самые ранние и самые сжатые сроки (за 4-6 дней) и обязательно во влажную землю сеют стратифицированные семена. Семена белой акации, ели, гледичии, сирени, спиреи, ракитника, бобовника высевают только после того как почва хорошо прогреется. Весной высевают и рододендроны – осенью их мелкие семена могут сгнить.

Летом сеют косточки вишни, сливы – при осеннем посеве их всходы появятся только весной через полтора года. Сразу после сбора отправляют в землю семена шелковицы, жимолости татарской, смородины золотистой.

Осенью наступает пора растений, имеющих небольшой период покоя и нуждающихся в коротких сроках стратификации – 3–6 месяцев. Их высевают в грунт под зиму – это естественная стратификация. Семена с длительным периодом покоя часто подвергают принудительной стратификации, выдерживая в искусственных условиях, например, в подвале, 12-24 месяца. Кроме тех, что представлены в таблице, – это груша дикая, жимолость обыкновенная, яблоня лесная, облепиха, ясени американский и обыкновенный, береза бородавчатая, граб обыкновенный, липа крупнолистная и мелколистная, шиповники, орех серый, лещина, конский каштан.

По снегу сеют семена березы. Их слегка присыпают землей, чтобы не разлетелись по ветру.

Юлия БЕЛЯЕВА

 

Из истории

Турецкий персик в ростовской степи

Много лет назад, когда у нас только-только появились в продаже турецкие персики, мои родители купили несколько штук. Как люди очень практичные, косточки они не выбросили, а посадили. Через три года получили первый урожай: три огромных сочных персика. По размеру и вкусу они были лучше, чем их турецкие родители. Тех первых уже нет, но мы так и продолжаем выращивать персиковые деревья из косточек. В этм году уже зреет первый урожай от «прапраправнуков» тех, дефицитных фруктов.

Что удивительно – у всех потомков размеры и вкус плодов всегда были разными: одни были с румяным бочком, другие– ярко-желтые, третьи – помельче, четвертые – огромные. Так что я рекомендую выращивать заграничные персики из косточек. Результат в любом случае удивит.

Карина Милентьева, Ростовская обл., г. Волгодонск

 

 


     23.09.2011     Просмотров: 2291  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость