Инжир теплолюбивый и неприхотливый
Плоды инжира (смоковницы) изумительно вкусны. Только что сорванные с дерева, нежные, сочные и ароматные – они вкусом напоминают молодое вино. Не отсюда ли произошло название «винная ягода»?
Инжир растет практически на любых почвах. Очень неприхотлив к уходу. Однако даже в Краснодарском крае без укрытия подмерзает. Не укрывают его только от Сочи до Тамани. Ну а, зимуя под укрытиями, растет вплоть до Ростовской области.
Легче всего укрывать инжир, сформированный в виде куста. Каждый побег надо плавно опустить на предварительно постеленные тополиные листья, сухую траву и пришпилить ветви деревянными крючками в двух-трех местах. Главное, чтобы стебли не поломались от резкого наклона. Разложив куст инжира в виде веера на земле, нужно накрыть ветви травой, сеном, старой одеждой, каждую ветвь – отдельно и тщательно. Затем все это накрыть полиэтиленовой пленкой, а потом еще и рубероидом.
Укрытие надо сооружать в теплую сухую погоду в начале ноября, даже если листья еще не опали. Открывают инжир ранней весной (в конце марта-начале апреля) в сухую погоду.
Только не сажайте один куст, ведь инжир бывает как однодомный, так и двудомный. Велика вероятность, что вам попадется мужское растение, которое не будет давать цветов.
У инжира в апреле-мае в пазухах листьев появляются полые зеленые шарики с маленькими отверстиями на верхушке. Каждый шарик – и есть цветок или, вернее, соцветие. Затем у одних деревьев в шариках развиваются только мужские соцветия, у других – только женские.
Плоды же образуются лишь на деревьях с женскими соцветиями. Если же где-то случайно выросли только мужские деревья, а женских поблизости нет – какими бы мощными и красивыми выросшие деревья ни были, – винные ягоды на них не появятся.
Маленькие осы-бластофаги – единственные опылители инжира. И если этих ос нет, то не будет и плодов тоже. Так что во время цветения (а оно очень не похоже на то, что мы знаем по нашим весенним садам) осторожнее надо быть с опрыскиваниями и поливами.
Плодоносит инжир с двух-трехлетнего возраста и, что самое важное, – не повреждается вредителями.
В засушливое летнее время инжир желательно обильно поливать, так как у него корневая система располагается близко к поверхности почвы. В период плодоношения для повышения урожая желательно подкормить растение азотно-фосфорными минеральными удобрениями.
К сожалению, ягоды долго хранить невозможно, поэтому их подвяливают, сушат, готовят из них варенье, джем, компот, пастилу, вино и другие продукты. В древности считалось, что достаточно иметь в своем саду три дерева инжира, чтобы прокормить всю семью. За сезон инжир дает два урожая – в июле и сентябре.
Лучше всего сажать инжир осенью до заморозков (сразу можно и укрыть), с наклоном в южную сторону, желательно вдали от сквозняков. В дальнейшем можно инжир сформировать в виде штамбового дерева, но лучше в виде куста с тремя и более стволами.
Формировать растение в виде куста следует из проснувшихся спящих почек в первые год-два после посадки, срезав на высоте 10-20 см. Растение это очень живучее. Нередко попадает под морозы (когда его забывают укрыть) и, вымерзая до уровня почвы, потом весной выбрасывает побеги по 1,5 метра и даже успевает дать осенний урожай.
Если местные условия не позволяют вам выращивать инжир в саду, вы можете попробовать сделать это дома. Выведено несколько сортов инжира, которые прекрасно растут в домашних условиях. Черенок для посадки лучше всего срезать весной, посушить, посадить в горшок с песком, накрыть стеклянной банкой, поставить в теплое место и периодически поливать. Через 15-20 дней, когда черенок пойдет в рост, его нужно пересадить в горшок с землей, поставить на подоконник и ухаживать за ним, как за обычным комнатным растением.
На следующий год такой черенок, как правило, дает первый урожай. С ветвистого дерева, растущего на подоконнике, можно снять до трех килограммов нежных и вкусных ягод. Так что не понятно, почему инжир назвали еще фиговым деревом. Наверное, это были те, кому достался мужской саженец.