Сад не плодоносит? Посадите алычу!

Давно известно, что яблони страдают нерегулярным плодоношением, а на груши ежегодно нападают то парша, то плодожорка. Черешня и вишня тоже могут не уродиться из-за монилиоза. Но если вы посадите в саду гибридную алычу, то без урожая скудным летом точно не останетесь. Плодоносит она ежегодно несмотря ни на что, а за счет раннеспелости урожай избегает многих напастей, в том числе и плодожорки.

Откуда она?

Гибридная алыча – результат кропотливой работы селекционеров. Это они скрестили дикие местные виды алычи со сливой. Несмотря на то, что гибридная алыча больше похожа на сливу, относят ее к алыче.

Невероятно ценным для селекционеров оказалось ее свойство скрещиваться со своими дальними родственниками – персиками, абрикосами, вишней, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить совсем необычные сорта с исключительными характеристиками.

Уникальность алычи

Гибридная алыча блещет немалыми талантами. Например, совсем не редкость, когда первый сигнальный урожай дают даже однолетние саженцы. А в полное плодоношение алыча вступает в два-три года! Урожайность ее просто нереальная – с трехлетнего деревца можно собрать до 40 кг. Для сравнения: столько же яблок получают с шести-семилетнего дерева.

Сроки созревания тоже сильно разведены. Есть ультраранние сорта, а есть очень поздние. То есть, при грамотном подборе сортов можно собирать плоды с конца июня до конца сентября.

В плюсы можно записать и удобство сбора урожая: собранные раньше времени плоды спокойно дозревают до полной спелости.

О вкусовых качествах тоже стоит поговорить отдельно. Мы привыкли, что алыча – это кисло. Однако уже выведены сорта, у которых во вкусе есть экзотические оттенки абрикоса, черешни, персика или винограда.

Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в регионах, где майские похолодания случаются каждый год. К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно. Русская слива ценна прежде всего плодами.

Недостатки алычи

Алыча – культура косточковая, а значит, плохо переносит резкие перепады температур. Кроме того она самобесплодна. То есть, если хотите нормального плодоношения – посадите в саду не менее трех-четырех растений.

Плохо и то, что слива и терн не являются ее опылителями. Поэтому, если нет другого сорта алычи, нужно посадить восточноазиатские сливы.

Декоративные свойства

Алыча настолько неприхотлива, что из нее даже делают живые изгороди, которые невероятно красивы по весне.

Гибридная алыча в цветении ничуть не уступает японской сакуре.

Есть сорта с бордовыми листьями. Есть плакучие формы.

Немного об агротехнике

Желая получить большой урожай, мы обычно ориентируемся на сорт. Конечно, он имеет немалое значение. Но даже его огромнейший потенциал легко можно загубить неправильной агротехникой. А правильной посадкой, наоборот, – помочь даже хилому саженцу быстрее окрепнуть и начать плодоносить.

Итак. Алыче по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы, с рН, близкой к нейтральной. Из–за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от холодных ветров. Гибридная алыча любит сухие и высокие места или небольшие склоны — западные, северо–западные и юго–западные: там в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая выигрышная сторона, не лучший вариант. Зимой и ранней весной из–за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

 


     23.09.2011     Просмотров: 6734  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость