Садовые работы в октябре

Болезни и вредители в саду есть, особенно если идут дожди. Однако каких-либо особых химических обработок проводить не стоит. По двум причинам: во-первых, уже не хочется, за лето наопрыскивались всласть, во-вторых, везде дозревает урожай и ветерком снесет гремучую смесь туда, куда совсем бы не хотелось. А вот дезинфицировать теплицы, подготовить почву, сад и деревья для следующего сезона так, чтобы вредителям и болезням жизнь малиной не казалось, необходимо.

Работы в теплицах

Дезинфекцию в теплицах проводим всегда, даже в тех случаях, если в теплицах было чисто, – для профилактики. Верхний слой земли убирайте тяпкой на 2-3 см и проливайте кипятком. Рамы и стекла промойте слабым раствором хлора. Затем внесите фосфорные удобрения или аммофос и перекопайте с последующим выравниванием.

В саду-огороде

В ягодниках, в саду и огороде в первую очередь вырезаем все ненужное. Больные растительные остатки сжигаем, здоровые отправляем в компост или перекапываем на месте. При удалении растительных остатков не закладывайте в компост землянику, томаты и другие культуры, пораженные болезнями, их лучше сжечь. Если наблюдались увядания на баклажанах, перцах, также ни в коем случае их не закладывайте в компост. А вот если морковь выросла здоровая, то ботву сохраните и высушите, а весной используйте ее с пользой при посадке лука – она хорошо отпугивает луковую муху.

Ищем хрущей

Сейчас отходят огурцы, когда начнете убирать тепличные грядки, разносите перегнивший компост. Однако будьте повнимательнее и присмотритесь, нет ли там личинок хрущей (белая мясистая личинка, свернутая калачиком). При ее обнаружении весь перегной надо просеять через сито, а личинок выбрать и уничтожить.

Залечиваем раны

Лечить раны на деревьях надо как можно быстрее, не дожидаясь глубокой осени и морозцев. Если вы не сделали этого раньше, делайте это сейчас. Вырежьте гниль или сушь до здоровой ткани и замажьте смесью глины, коровяка и золы. Глину с коровяком разведите примерно пополам до густоты сметаны, добавьте золу и замажьте рану, сверху обмотайте пленкой или тряпкой, но не слишком туго. Этот же состав можно использовать и для побелки деревьев осенью, нанося малярной кистью на ствол и ветви. Глина долго держится на дереве, защищает от солнца, мороза и суховеев, и дерево при этом хорошо дышит. Коровяк склеивает глину и не дает отпадать, а также содержит элементы питания и биоактивные вещества.

Можно белить яблони и водно-дисперсионной краской, но не для красоты, а для пользы дерева. Проводить побелку следует в начале листопада, а это конец сентября – начало октября. Белится все – и ствол, и веточки. А вот известью белить нежелательно. Это вредно для дерева и бесполезно, так как она приводит к ожогам коры молодых деревьев, а зимой отлетает.

Лишайники устранит также побелка, только с добавкой 100 г медного или железного купороса на ведро раствора. Кроме того, заселенные лишайниками сады полезно после листопада опрыскивать медным купоросом (100 г на 10 л), это же повторяют рано весной, до начала распускания почек.

Фацелия против проволочника

Против проволочника очень хорошо помогает такая редкая культура, как фацелия. Она значительно снижает численность проволочника и благотворно влияет на физические, химические и водные свойства почвы, в результате чего возрастает урожайность картофеля и других овощей.

Гербициды

Чтобы сады и огороды ушли чистыми на зиму, можно применять гербициды – Раундап, Глифос, Секатор, Торнадо, Гранд. Обработку следует проводить после уборки культур по отрастающим сорнякам, когда происходит накопление питательных веществ в подземных органах многолетних сорняков. Если купили качественный гербицид, гибель пырея 100%. Благодаря полному отмиранию корневой системы участок очищается от многолетних сорняков на срок до двух и более лет.

Вредителям — бой

Осмотрите свои плодовые деревья и снимите с них, если есть, гнезда гусениц боярышницы и сожгите их. В нынешнем сезоне очень сильно вредила облепиховая муха на облепихе. Поэтому надо сделать легкое рыхление, подкормку фосфорными удобрениями и хорошо замульчировать почву перегноем, чтобы весной муха не вылетела и не повредила ваши посадки.

Сильно расплодилась акациевая ложнощитовка. Вредитель этот очень опасен. И повреждает не только сливу, но и красную смородину, крыжовник, рябину, березу, черемуху и многие другие плодовые и ягодные культуры. Поэтому сейчас надо провести опрыскивание одним из препаратов – актелликом, карбофосом.

Андрей Лозовой


     15.12.2009     Просмотров: 2628  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость