Сажая яблони, помните!

Трудный выбор

Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду. Например: формы «кордон» и «колонновидная» займут у вас минимальную площадь; «карликовая» – для небольших и средних садовых участков; «средняя» и «высокорослая» формы – для средних и больших садов.

Также необходимо определиться, какой сорт вам больше подходит по вкусовым качествам.

Продают саженцы обычно одно- или двухлетние. Разница между ними небольшая, но двухлетние яблони раньше начнут плодоносить. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой или в контейнере. Если вы не собираетесь высаживать деревце сразу, то выбирайте саженец в контейнере, чтобы он лучше сохранился до посадки.

Посадка на правильное место

При посадке саженцев важно правильно разместить их на участке. В будущем это залог получения высоких урожаев. Так как яблоня – перекрестноопыляемое растение, хорошо бы делать совместную посадку нескольких одновременно цветущих сортов. Так, чтобы они опыляли друг друга. Это сорта ориентировочно одного срока созревания.

Рядом высаживаются летние сорта: Оттава, Женева Ерли, Аромат де Варе, Ерли Мак, Дальберестевале.

Осенние сорта: Акапе, Гала Маст, Кидс Оранж Ред, Слава Победителям и другие. Зимние сорта: Голден Делишес, Лигол, Элизе, Гренни Смит, Пинк Леди и другие.

Все сорта являются хорошими взаимоопылителями и дают высокий урожай.

Первые поливы

В первый год после посадки молодые деревья нуждаются в поливе несколько раз за лето. Поначалу поливают раз в две недели. При этом расходуется по 3-4 ведра на одно деревце. После каждого полива участок вокруг дерева мульчируют рыхлой почвой или перегноем.

Во второй половине лета поливают молодой сад реже.В сухое лето, особенно на песчаных почвах, яблони следует поливать до распускания почек, через 20 дней после окончания цветения, за 20 дней до сбора урожая и во время листопада, но не в период созревания (плоды от избытка влаги трескаются).

Подкормки

При недостатке в почве азота плодовые деревья плохо растут, листья приобретают желтую окраску, завязи осыпаются, несмотря на хорошее опыление цветков. Недостаток фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а плоды не приобретают должной окраски. При недостатке калия плохо развиваются молодые побеги и почки. Кальций требуется растениям при различных внутриклеточных процессах и служит для нейтрализации в тканях растений кислот, а также идет на построение косточек в плодах.

Чтобы обеспечить плодовые растения всеми необходимыми элементами питания, вносят органические и минеральные удобрения.

В качестве органического удобрения вносят навоз и различного вида компосты. Навоз вносят ежегодно. Норма внесения может быть доведена до 60 кг на сотку, в таком случае навоз вносят через год, чередуя с минеральными удобрениями. Навоз вносят осенью под зяблевую вспашку отдельно или с минеральными удобрениями: суперфосфата 4 кг на сотку и калийной соли 3,5 кг на сотку.

Азотные минеральные удобрения вносят поверхностно в два срока: рано весной перед началом роста и в первую половину вегетационного периода из расчета: аммиачной селитры 3 кг на сотку, а сульфата аммония 5 кг на сотку. Фосфорные и калийные удобрения в плодоносящем саду заделывают в специально выкопанные канавки на глубину до 40 см по окружности приствольного круга.

План на пятилетку

Молодые деревца особенно чувствительны к морозам. С их приближением почву приствольных кругов мульчируют перегноем, торфом, компостом. Деревья окучивают, стволы их обвязывают еловыми ветками (лапником) верхушками вниз для защиты от повреждения зайцами и прочими грызунами.

Иногда используют для этих целей тростник, полоски пергамента (солома и толь непригодны). Стволики деревьев в возрасте до 5 лет белят раствором мела, а более старых – известковым раствором (3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды). В раствор можно добавить 2 стакана снятого молока, 100 г разогретого столярного клея, 500 г медного купороса. Раскладывают в норы отравленные приманки.

При оттепелях следует несколько раз утаптывать снег вокруг деревьев. В течение всей зимы надо защищать сад от зайцев, возобновлять приманки. Защищать сад от грызунов необходимо, по крайней мере, в течение пяти лет, пока не окрепнет и не огрубеет кора деревьев.


     11.04.2012     Просмотров: 2800  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость