Саженцы вымерзли?

Как нас ни пугали этой зимой по телевидению – морозы 2006 года так и не повторились. Тем не менее, зима была суровее обычной, и у многих вымерзли персики, черешни, абрикосы… Особенно много погибло молодых деревьев и саженцев.

Саженец вымерз?

Сейчас уже ясно, что пережило зиму, а что нет. Если кора по всему стволу мертвая до прививки, то с саженцем покончено. Осенью можно покупать новый. А можно срезать привой и выгнать пару побегов от подвоя, который более морозостоек и наверняка выжил.

Черенки можно взять у соседей. Это даже лучше, чем покупка новых саженцев: их зимостойкость будет под вопросом, а привить вы сможете наиболее зимостойкие, выжившие в вашей местности сорта.

Обрезка на пень

Если по деревцу не понятно: живо оно или нет – прибегают к обрезке на обратный рост. То есть выше прививки оставляют пенек 5-7 см, все остальное срезают. Так поступают не только при подмерзании саженца. Если он так и не прижился, да и во всех случаях, когда деревцу угрожает гибель или получены сильные повреждения.

Быстрее восстановить его из пенька, чем ждать и надеяться, пока саженцы залечат свои раны и на следующий, а то и на второй год тронутся в рост.

Раковая опухоль и несовместимость

Хуже всего, если нашли вздутия на корнях. Это рак корней. Чтобы не занести его в сад, лучше такие саженцы сжечь. Но если сорт дефицитный, тогда пораженные корни отрезают и сжигают. Оставшиеся корешки окунают в раствор фундазола 20 г на 10 л воды. После чего промывают чистой водой и сажают.

Не стоит путать раковую опухоль и шарообразное утолщение на месте прививки. Это уже признак несовместимости привоя с подвоем. И хотя такие вздутия ничего хорошего не сулят (деревце рано или поздно отломится), зато саду подобный саженец угрозы не представляет.

Дерево упало

Если неправильно вбили посадочный кол, то саженцы могут наклониться и даже упасть. Чтобы этого не произошло, кол вбивают до посадки в дно ямы. И к нему привязывают деревья.

Такой сад не только ровный и не похож на «пьяный» – еще и деревца быстрее приживаются и раньше вступают в плодоношение, так как ветер не раскачивает их и не обрывает молодые корешки.

Если уже 4-5-летнее дерево упало, тогда надо вбивать три кронштейна и, подложив под ствол резину, выправлять дерево, натягивая на распорки проволоку. После этого в противоположную сторону от падения вносят минеральные и органические удобрения и тщательно поливают в течение 1-2 лет именно ту сторону, чтобы стимулировать рост корней и закрепить дерево естественным образом.


     04.05.2012     Просмотров: 2927  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость