Синап: самые вкусные яблоки

Сейчас, когда прилавки магазинов завалены импортными красивыми яблоками со всевозможных стран Европы, мало кто догадывается, что самые дорогие из них – не так называемые «французские», а наши «совковские». Речь, конечно, не про обыкновенные яблоки, а про крымские синапы.

Яблоко

Нежная Лампада

По преданию, это были любимые яблоки турецкого султана, а синапами они были прозваны из-за того, что их изначально завезли в Крым из Синопа.

Самым известным и популярным стал народный сорт Кандиль синап. Кандиль в переводе – лампада, так названием подчеркивается особенно красивая, изящная форма плодов.

Все синапы имеют вытянутую форму или овальнобочковидную. И по вкусу они превосходят европейские сорта. Да и чисто внешне это «дамский пальчик» среди яблок…

Сейчас сложилось целое семейство синапов: Сары синап, Кара синап, Белый синап и даже Алмаатинский синап. Синапская «кровь» проявилась в форме и вкусе, образовав сортотип синапов.

Эта «кровь» четко прослеживается в форме и аромате – Челеби, Гуль пембе, Долкран, Демир алма и др. Несмотря на многообразие сортов синапа, самым знаменитым и красивым остается Кандиль синап. В советское время он считался одним из немногих сортов, пригодных для экспорта. Но по площадям даже в Крыму он уступает Сары синапу (желтый синап).

Причина – в нежной кожуре Кандиля и в осыпании яблок. «Лампады» склонны к осыпанию ветром. А падая,  каждое яблоко сбивает по пути еще пяток. В результате падалица теряет товарные свойства и непригодна для хранения. Поэтому Кандиль всегда сажают в защищенном от ветра месте.

В последнее время синапов в садах стало меньше. Все торопятся, а синапы вступают в плодоношение поздно: на 7-8-й год. Несмотря на это выращивать их выгодно – урожаи в теплых областях настолько высокие, что сад быстро компенсирует позднее плодоношение.

Слабым местом остается низкая зимостойкость и требовательность к влаге. Причем высокие запросы синапы проявляют сразу после посадки. Видать, султаны сильно изнежили эти сорта, а нам теперь мучиться. Хотя почвенно-климатические условия Крыма и Краснодарского края так хорошо подходят синапам, что здесь они остаются одними из самых урожайных и неприхотливых сортов.

Яблоко королевы

Не повезло с климатом, и синапы будут подмерзать? Им есть подходящая замена для районов с более проблемными зимами и засушливым летом... Это так называемые французские сорта. Большинство из них, конечно, наши «колхозные». Просто раньше французы были законодателями мод не только в одежде, но и в садоводстве.

И лучшие сорта яблони с пряной, нежной мякотью, винно-сладким вкусом, несколько плоской формой плода они прозвали Ренетами, что означает – королевские яблоки (Ренет в переводе – королева). Кстати, не только размеры и вкус у них оказался на высоте.

Поистине королевской показалась садоводам и урожайность этой группы яблонь. Прижились они и у нас, особенно стал известен сорт Ренет Симиренко. Хотя в Европе такого ренета нет, нашедший его в российском саду ученый считал, что это утерянный зарубежный сорт.

И действительно, по качеству плодов и урожайности он не уступает, а в условиях южных областей и превосходит зарубежные сорта. К сожалению, ренеты тоже теплолюбивы, хотя и не так изнежены, как синапы, но все равно Средняя полоса – не их климат. Из старичков: Ренет Симиренко, Ренет ландсбергский, Ренет шампанский, Ренет золотой курский, Кабардинский, Кавказский, Кубанский, Окрашенный, Сочинский – только Ренет Черненко подходит для Средней полосы…

Недавно появился еще Ренет Громова и Ренет Татарский, тоже не вымерзающие в Средней полосе. Но в основном селекция пошла более легким путем: большинство новых сортов что-то да взяли от старичковренетов.

Еще одно достоинство ренетов – в отличие от синапов они вступают в плодоношение на 4-5-й год, и урожаи тоже не хуже. Хотя цена на плоды ренетов ниже – альтернативы им в большинстве районов просто нет.


     20.11.2012     Просмотров: 24561  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость