Сколько лежит груша?

Грушу у нас выращивают намного меньшее число садоводов, чем яблоню. И вовсе не потому, что яблоки – наиболее любимый фрукт. Просто груша намного капризнее.

Разным сортам груш разные сроки хранения

Капризы груши начинаются с посадки саженцев: листья безо всяких причин начинают чернеть и засыхать. Приходится опрыскивать Скором, Вектрой, Строби, Ридомилом, чередуя препараты до тех пор, пока гибель листвы не остановится.

На этом беды не кончаются. Не успеете справиться с болезнями, как кто-то начинает есть листья. Причем вредителя не видно, а на листьях появляются дырки. Это долгоносик. Он по какой-то известной только ему причине предпочитает грушу больше яблони. Расправиться с ним поможет Шерпа, Каратэ, Кинмикс, Актара.

Но самое сложное начинается во время плодоношения. Плодоносят груши ежегодно, без периодичности. Урожаи у нее выше, чем у яблони. Поэтому вдвойне обидно, когда плоды сгнивают прямо на дереве или падают, разбиваясь в лепешку. Дело в том, что урожай груши надо вовремя собрать, а потом еще и вовремя съесть. Если ждать созревания на дереве – плоды переспеют и начнут гнить или осыпаться.

Определить спелость сложно, так как у каждого сорта свои приметы. Поэтому надо знать название сортов и оптимальные сроки уборки:

  • для летних сортов – с 20 июля по 30 августа;
  • осенних – с 15 августа по 20 сентября;
  • зимних – с 25 сентября по 2 октября.

Остается теперь только узнать, сколько надо груше полежать. Для дозаривания их хранят при комнатной температуре в теплом месте. Спелость определяют по размягчению кожицы и мякоти.

Самые лежкие сорта

  • Летние – Красный Кавказ, Рекордистка и Вильямс;
  • Осенние – Эльбрусская и Талгарская красавица, Адмирал Жерве, Конференция и Бере Боск;
  • Зимние – Нарт и Февральская.

Если нужно сохранить подольше

Если планируете продержать плоды подольше, тогда сразу после сбора (в течение 24 часов) охладите их до +1-3 0С. При такой температуре даже летние сорта пролежат на неделю дольше.

Зимние – вполне могут храниться до мая. Но в комнатных условиях плоды завянут, поэтому хранить их нужно только в холодном подвале или холодильнике при температуре +1-0 0С.

Погода и сроки хранения

Погода тоже влияет на лежкоспособность в зависимости от сорта плодов. Так в засушливые или влажные годы плоды для длительного хранения не пригодны – слишком много будет потерь. Их лучше сразу продать или съесть.

Выращенные на капельном орошении груши тоже лежат хуже. А вот регулярный полив по кольцам и бороздам, наоборот, продлевает сохранность урожая.

Чемпионы по лежкости

Бере Ардампон, Нарт, Февральская – груши этих сортов могут оставаться дубовыми всю зиму почти без потерь, лишь в феврале-марте их достают из хранилища и через 1-2 недели плоды становятся мягкими, тающим во рту. Летние сорта могут пролежать 1-2 недели, осенние можно сохранить до Нового года.

 

 


     27.09.2011     Просмотров: 6618  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость