Сколько лежит груша?
Грушу у нас выращивают намного меньшее число садоводов, чем яблоню. И вовсе не потому, что яблоки – наиболее любимый фрукт. Просто груша намного капризнее.
Разным сортам груш разные сроки хранения
Капризы груши начинаются с посадки саженцев: листья безо всяких причин начинают чернеть и засыхать. Приходится опрыскивать Скором, Вектрой, Строби, Ридомилом, чередуя препараты до тех пор, пока гибель листвы не остановится.
На этом беды не кончаются. Не успеете справиться с болезнями, как кто-то начинает есть листья. Причем вредителя не видно, а на листьях появляются дырки. Это долгоносик. Он по какой-то известной только ему причине предпочитает грушу больше яблони. Расправиться с ним поможет Шерпа, Каратэ, Кинмикс, Актара.
Но самое сложное начинается во время плодоношения. Плодоносят груши ежегодно, без периодичности. Урожаи у нее выше, чем у яблони. Поэтому вдвойне обидно, когда плоды сгнивают прямо на дереве или падают, разбиваясь в лепешку. Дело в том, что урожай груши надо вовремя собрать, а потом еще и вовремя съесть. Если ждать созревания на дереве – плоды переспеют и начнут гнить или осыпаться.
Определить спелость сложно, так как у каждого сорта свои приметы. Поэтому надо знать название сортов и оптимальные сроки уборки:
- для летних сортов – с 20 июля по 30 августа;
- осенних – с 15 августа по 20 сентября;
- зимних – с 25 сентября по 2 октября.
Остается теперь только узнать, сколько надо груше полежать. Для дозаривания их хранят при комнатной температуре в теплом месте. Спелость определяют по размягчению кожицы и мякоти.
Самые лежкие сорта
- Летние – Красный Кавказ, Рекордистка и Вильямс;
- Осенние – Эльбрусская и Талгарская красавица, Адмирал Жерве, Конференция и Бере Боск;
- Зимние – Нарт и Февральская.
Если нужно сохранить подольше
Если планируете продержать плоды подольше, тогда сразу после сбора (в течение 24 часов) охладите их до +1-3 0С. При такой температуре даже летние сорта пролежат на неделю дольше.
Зимние – вполне могут храниться до мая. Но в комнатных условиях плоды завянут, поэтому хранить их нужно только в холодном подвале или холодильнике при температуре +1-0 0С.
Погода и сроки хранения
Погода тоже влияет на лежкоспособность в зависимости от сорта плодов. Так в засушливые или влажные годы плоды для длительного хранения не пригодны – слишком много будет потерь. Их лучше сразу продать или съесть.
Выращенные на капельном орошении груши тоже лежат хуже. А вот регулярный полив по кольцам и бороздам, наоборот, продлевает сохранность урожая.
Чемпионы по лежкости
Бере Ардампон, Нарт, Февральская – груши этих сортов могут оставаться дубовыми всю зиму почти без потерь, лишь в феврале-марте их достают из хранилища и через 1-2 недели плоды становятся мягкими, тающим во рту. Летние сорта могут пролежать 1-2 недели, осенние можно сохранить до Нового года.