Сладкая, ароматная, полезная... смородина

Секреты выращивания

В каждом саду найдется место для смородины – богатой витаминами и чрезвычайно ароматной ягоды, кусты которой станут украшением и надежной защитой сада. А вот получите ли вы богатый урожай полезных ягод – зависит от того, как тщательно подойдете к посадке и уходу за своими растениями.

Покупка

При покупке саженцев смородины следует обратить внимание на то, чтобы у них было минимум три (желательно больше) побега. Кора на растениях не должна быть поврежденной, а земляной ком с корнями не должен быть пересушен.

Никогда не покупайте саженцы, если земля высохла или побеги ломкие, некрепкие.

Где посадить

Смородина прекрасно растет как на ярком солнце, так и в прозрачной полутени.

Одним из вариантов размещения ягодных кустов является посадка их вдоль забора. В этом случае смородиновые кусты заменят вам живую изгородь. Единственное место, которое для нее крайне неблагоприятно, – южные стены. Почва для посадки должна быть обогащена гумусом, богата питательными веществами.

Необходимо постоянно поддерживать достаточную влажность грунта (особенно летом). Посадку растений осуществляют в сентябре.

Посадка

После выбора места для посадки выкопайте яму глубиной в две лопаты и диаметром около полуметра. Землю взрыхлите перекопочными вилами, обогатите смесью компоста и минерального порошка в равном соотношении.

Посадите саженец, тщательно проверяя глубину посадки при помощи планки, положенной наискосок ямы. Черную смородину следует посадить глубже, чем до этого рос саженец, приблизительно на 10 см, а красную и золотистую – не более 4 см. Заполните яму подготовленной смесью и тщательно примните землю руками. Полейте свой саженец до полной пропитки грунта влагой.

Обрезка

Весной обрежьте свои кусты до четырех побегов, а их в свою очередь укоротите наполовину. Промульчируйте кусты. Повторную обрезку смородины следует производить осенью, после сбора урожая, оставляя около десятка молодых сильных побегов, а кусты – мульчируя зрелым компостом.

Вредители

Смородину часто повреждает пузырная тля (галловая тля) и грибковые заболевания. Для борьбы с грибками необходимо раз в месяц обрабатывать смородину отваром из полевого хвоща.

Если вы заметили, что на листьях смородины (особенно красной) образуются красноватые пузыри, – это значит, что ваши растения повреждены смородиновой пузырной тлей. Листья на таких кустах скручиваются, верхушки побегов отмирают. Единственный способ борьбы с этим вредителем – обрезание пораженных ветвей и их сжигание.

 


     23.09.2011     Просмотров: 1335  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость