Сладкие сорта крыжовника
Существует немало сладкоплодных сортов крыжовника, которые при 2—4 разовых обработках топазом будут хорошо расти и плодоносить, а по вкусу им нет равных среди распространенных на дачах и садах сортов.
Можно выбрать варианты с зелеными (желтыми) ягодами: Белорусский сахарный, Берилл, Медовый, Памяти Волузнева, Пушкинский, Родник, Русский желтый, Уральский изумруд, Уральский самоцвет, Яровой.
Немало сортов дают сладкие ягоды, окрашенные в красной гамме, например, Балет (Прима), Владил (Командор), Казачок, Кооператор, Краснославянский, Ласковый, Ленинградец, Олави, Розовый 2, Розовый ранний, Русский, Садко, Сенатор, Серафим, Сириус, Сливовый.
Несмотря на сладкий вкус плоды считаются диетическими и даже рекомендуются людям с лишним весом. Они — кладезь витаминов (С, А, В, фолиевая кислота) и ценных микроэлементов, в числе которых присутствуют йод, железо, цинк, медь и кобальт. В зрелых ягодах найден серотонин — редкое и ценное вещество, обладающее противоопухолевой активностью.
Крыжовник способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и радиоактивного стронция. Ягоды улучшают пищеварение, обладают мягким желчегонным и мочегонным действием, помогают нормализовать кровяное давление и наладить обмен веществ. Так что если вы даже не любитель этого колючего кустарника встретите вышеперечисленные сорта — обязательно посадите, не пожалеете!