Сливы бывают разные: и синие, и красные...

Считается, что слово «слива» произошло от латинского «синий». Однако слива бывает не только синей, но и желтой, и красной, и с румяным бочком. У нас считается, что для чернослива годится народный сорт Кубышка. А вот селекционеры с этим категорически не согласны. Они не признают кубышек и делят все сорта слив на группы:
      Венгерка (из них и делают лучшие черносливы) – эти сорта имеют темноокрашенные удлиненные плоды с плотной сладкой мякотью, легко поддающейся сушке с получением чернослива. Стенлей тоже относится к этой разновидности.
      Ренклод – самые вкусные сорта, имеют шаровидную форму плодов, как правило, зеленого или желтого цвета, со сладкой и сочной мякотью.
      Яичные сливы - имеют, в основном, крупные яйцевидные плоды желтого или красного цвета.
      Тернослив - высокозимостойкие, это их единственное достоинство. В остальном это деревца с мелкими, твердыми, терпко-кислыми плодами, используемые, в основном, на приготовление варений, джемов, мармелада. Считаются очень полезными, с чем поспорить трудно.
      Мирабель - по размерам, форме и окраске плодов смахивают на алычу.

Сливы содержат соли калия, которые способствуют выведению из организма избытка воды и хлорида натрия, поэтому их рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Народная медицина считает сливы полезными при ревматизме и подагре. А недавно ученые выяснили, что по количеству антиоксидантов эти фрукты не уступают чернике, а иногда и превосходят ее.


     26.01.2011     Просмотров: 5196  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость