Сливы бывают разные: и синие, и красные...
Считается, что слово «слива» произошло от латинского «синий». Однако слива бывает не только синей, но и желтой, и красной, и с румяным бочком. У нас считается, что для чернослива годится народный сорт Кубышка. А вот селекционеры с этим категорически не согласны. Они не признают кубышек и делят все сорта слив на группы:
• Венгерка (из них и делают лучшие черносливы) – эти сорта имеют темноокрашенные удлиненные плоды с плотной сладкой мякотью, легко поддающейся сушке с получением чернослива. Стенлей тоже относится к этой разновидности.
• Ренклод – самые вкусные сорта, имеют шаровидную форму плодов, как правило, зеленого или желтого цвета, со сладкой и сочной мякотью.
• Яичные сливы - имеют, в основном, крупные яйцевидные плоды желтого или красного цвета.
• Тернослив - высокозимостойкие, это их единственное достоинство. В остальном это деревца с мелкими, твердыми, терпко-кислыми плодами, используемые, в основном, на приготовление варений, джемов, мармелада. Считаются очень полезными, с чем поспорить трудно.
• Мирабель - по размерам, форме и окраске плодов смахивают на алычу.
Сливы содержат соли калия, которые способствуют выведению из организма избытка воды и хлорида натрия, поэтому их рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Народная медицина считает сливы полезными при ревматизме и подагре. А недавно ученые выяснили, что по количеству антиоксидантов эти фрукты не уступают чернике, а иногда и превосходят ее.