Главное для абрикоса - профилактика
Преждевременная гибель абрикоса - настоящий бич южных садов. Это очень опасная болезнь и встречается повсеместно, в последнее время некоторые сорта от нее «ушли на север». Но там их зимой сильно доставать могут морозы, а совсем недавно догнала и эта болезнь. На юге все еще серьезнее, преждевременная гибель по вредоносности напоминает рак у человека.
Причины развития усыхания пока неизвестны. Точно можно сказать только одно, пораженное дерево погибнет. К «счастью», наиболее распространенная форма - быстрое усыхание деревьев. Садовод не мучается с обреченным деревом - оно за 2-3 дня внезапно увядает. Из-за такой скорости просто невозможно что-то сделать. А специалисты прозвали болезнь апоплексией.
Бывает и другая ее форма - постепенная гибель абрикосового дерева. Признаки в этом случае могут проявиться за несколько лет до гибели дерева. Если начать лечение в этом случае, то дерево можно спасти. Но только если вы найдете причину заболевания. А причин апоплексии абрикоса почти 40. Это сильная жара, заморозки зимой, плохие почвенные условия и т.д., то есть обычное физиологическое заболевание.
Известно, что абрикосы сами по себе очень морозостойкие растения. Это только цветковые почки вымерзают у южных сортов при минус 25 °С. Обычные же побеги и почки могут выдержать до минус (35-37 °С). Но если зимы гнилые, то никакая зимостойкость дерево не спасет. Период покоя у абрикоса очень короткий и заканчивается обычно в конце декабря. Наступление оттепели после этого может привести к потери зимостойкости и клетки легко повреждаются даже незначительными морозами.
Наиболее ярко эти признаки проявляются в начале лета, когда распустившиеся почки и начавшие расти побеги на большинстве веток или в целой кроне увядают.
В годы «риска» (они, как правило, следуют после 1-2 неурожайных лет) на зиму деревья не просто белят, а опрыскивают 3 % раствором бордоской жидкости. Весной до распускания почек повторяют обработку 3-5 % раствором железного купороса. Если нездоровая вялость все-таки частично проявилась, начинают ранние поливы. Временно не вносят удобрения, а по листьям обрабатывают стимуляторами (Новосилом, Циткором).
Бывает, что зимние повреждения не на столько сильны, чтобы пострадала листва. Вместо этого на стволе и ветках массово выступает камедь (смола), таким же образом реагирует не только абрикос, но и остальные косточковые (вишня, слива, черешня).
Рецепт от таких ран один – счищать камедь, промывать железным купоросом и как подсохнет замазывать садовым варом.
Специалисты рекомендуют кроме этого в следующий раз:
• начинать с подбора сортов, подвоя и сортоподвойной пары, наиболее приспособленных к вашему району;
• не приобретать случайные растения. Посадочный материал должен быть высококачественным, здоровым, с хорошим и полным срастанием в месте соединения сорта с подвоем (место прививки);
• не обрезать абрикос поздней осенью, зимой и ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха ниже положительной;
• не допускать образования ран на штамбе, стволе и скелетных ветках, своевременно зачищать повреждения, дезинфицировать и замазывать садовым варом, удалять из кроны больные, угнетенные и засохшие ветки;
• весной до распускания почек и осенью после листопада полезно дезинфицировать растения 2 %-м раствором бордоской жидкости и одновременно опрыскивать известковым раствором.