Случайно вырастила инжир

– В позапрошлом году одна знакомая угостила меня плодами инжира. Ей их привезла сестра из Туапсе. Так как плоды были очень нежные, то несколько из них примялось. Я их помыла и вылила воду под молодое дерево груши. Весной появились всходы странного растения. Их было несколько штук, и поначалу я не могла определить, что это за растение. Я подумала – всходы винограда, но к осени стало видно, что листья не такие.

Три самых крупных растения я пересадила в цветник, но зимой они вымерзли до уровня снега. Я их обрезала до живого места, и к осени они разрослись, раскустились. Тогда уж точно определила, что это инжир. С первыми заморозками я выкопала все три сеянца, поместила их в отдельные горшки по размеру корневой системы и опустила их в подвал. В последних числах декабря заметила, что почки стали оживать. Тогда вынесла горшки в дом. Сейчас на них распустились листочки. К весне, если все будет хорошо, посажу опять в цветник. Будет ли мой инжир плодоносить, если он выращен из семечки? И как его растить дальше? Сможет ли зимовать в саду, если его укрывать?

Меланья Васильевна Ревина, Краснадарский край, х. Казачий


 

Вам осталось ждать недолго. Это растение вступает в плодоношение в возрасте четырех-пяти лет. Вам надо лишь позаботиться о регулярных подкормках макро- и микроэлементами. Делать первые подкормки надо с началом сокодвижения, о чем сигнализируют набухшие почки на деревцах. 

Органические подкормки следует чередовать с внесением комплексных минеральных удобрений. Для приготовления азотно-фосфорного комплекса используются водная вытяжка из суперфосфата и карбамид. 

Приготовить вытяжку из суперфосфата несложно. Нужно залить 1 л воды 1 ч. ложку гранулированного удобрения и кипятить в течение 20-30 минут. После остывания раствор сливают с осадка, дополнительно растворяют 4 г карбамида и доливают кипяченой водой до 1 литра. 

В условиях недостаточной освещенности инжир часто заболевает хлорозом, что проявляется в виде блеклой окраски листьев. А иногда происходит отмирание частей листовой пластинки. Это может быть следствием недостатка солей железа. Такая проблема решается просто: опрыскиванием по листьям раствором железного купороса (2 г на 1 л воды). 

А вот зимовать на улице, судя по вымерзанию в первый год, инжир у вас не сможет, так и придется держать его в кадочной культуре, занося на зиму в подвал.

 


     18.02.2014     Просмотров: 4978  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость