Сорта персиков для Черноземья

Персик – самая незимостойкая косточковая культура. Настолько нежная, что морозы ниже -22-240 С для нее уже смертельны. Вымерзают персики зачастую по самый уровень снега. Поэтому не надо верить сказкам про зимостойкие персики – их не существует. Выращивают персики в Черноземье только с помощью укрытия на зиму. Если подобрать ранние сорта, такие персики успеют дать плоды и вызреть до морозов. 

Персик

Плоды, которые созревают в вашем саду, намного вкуснее магазинных персиков. Подойдут для этих целей ранние сорта – Киевский ранний, Гринсборо, Донецкий белый, Асмик. Их формируют в виде невысокой чаши. С помощью обрезки осенью уменьшают высоту и длину веток, на зиму вокруг них устанавливают деревянные щиты, а поверх накидывают опавшие листья. Таким образом, внутри домика температура не опускается ниже -18-200 С. 

Только надо не перестараться с укрытием. Если оно окажется слишком теплым и температура днем длительное время будет положительной – цветки и целый куст могут сопреть. Если не перестараться, то летом с каждого такого куста можно собрать по 15-20 кг плодов. 

Чтобы легче было укрывать персики, их можно сразу сажать в канавки или лунки, заглубленные на 10-15 см в почву. Из-за того что персики формируются небольшими кустиками, сажают их плотнее, чем обычно, оставляя в ряду расстояние в 2,5-3 м. Получается целая стена из персиков летом. Между рядами оставляют 4-5 м. 

Поздней осенью вырезают центральную часть, так называемый проводник. Оставляем только 3-4 нижние укороченные ветки. В результате обрезки получаем фактически не дерево, а куст. И что поделать, если климат слишком суров для персиков? Нижние ветви хорошо зимуют под укрытиями, а верхние вымерзают. 

Персик – растение недолговечное. В 10 лет это уже патриарх. Поэтому каждый год нужно подсаживать одно-два новых растения. Но нужно учесть: сажать снова там, где уже росли косточковые, нельзя. Это связано с тем, что в земле остались старые корни, которые будут гнить и отравлять молодняк. 

Если все будет нормально, при благоприятных условиях уже на третью весну персик зацветает и начинает давать урожай. Ветки у него хрупкие и часто ломаются под тяжестью плодов. Поэтому вовремя нужно подставить подпорки. 

Если, несмотря на все старания, персики вымерзают – размножьте их семенами. Сеянцы отрастают, даже если вся надземная часть погибла. И через год-два снова вступают в плодоношение.


     12.02.2014     Просмотров: 29058  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость