Смола на деревьях

Камедетечением (гоммозом) страдают в основном косточковые породы. Заболевание сильно ослабляет растения, снижает продуктивность, а в случае хронической формы может вызвать отмирание отдельных ветвей и даже дерева.

Камедетечение является ответной реакцией дерева на раздражение тканей, например, на различного рода повреждения – механические, термические (морозобоины либо, наоборот, солнечные ожоги) или же связанные с деятельностью насекомых и вредителей. Также оно может быть вызвано чрезмерно сильной обрезкой деревьев, неправильным внесением удобрений и неблагоприятными почвенными условиями. Происхождение непосредственно камеди является следствием разжижения клеточных оболочек древесины. Продукты распада клеточных оболочек вытекают на поверхность растений в виде клейкообразной массы, то есть камеди. В общем, любые повреждения, доходящие до камбия, могут вызвать заболевание.

Борьба с камедетечением должна носить прежде всего профилактический характер. В первую очередь, надо соблюдать все нормы агротехники, способствующие нормальному росту и развитию растений. Это своевременный полив, исключение избыточного или одностороннего применения азотных удобрений, своевременная правильная обрезка деревьев с обязательной замазкой мест срезов.

Благодаря побелке стволов известковым молоком, можно защитить деревья и от термических повреждений (солнечных ожогов, морозобоин). Естественно, не стоит забывать и о своевременной борьбе с вредителями и болезнями, которые могут вызвать повреждение растений.

А если уж образовались раны, выделяющие камедь, то их надо скорейшим образом вылечить. Раны необходимо зачистить с захватом здоровой ткани (0,5–1 см), продезинфицировать 1-процентным медным иди железным купоросом и обработать садовой замазкой, а лучше петролатумом. Можно привлечь на помощь и народные средства. Счистите кору с камедью на ранах и натрите пораженный участок свежими листьями щавеля.

Процедуру следует произвести 2–3 раза с интервалом 5–10 минут по мере подсыхания сока, затем рану нужно обработать садовой замазкой.

Недавно ученые установили, что появление камеди, повреждение коры на стволах вишен и слив, а также отмирание верхних побегов растений может происходить из-за недостатка меди в почве. В качестве лечения рекомендуется опрыскивание пострадавших деревьев слабым раствором медного купороса, 2-5 г на 10 л воды.


     09.11.2009     Просмотров: 42052  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость