Смородина и чеснок нуждаются в защите

Многие дачники были озабочены массовым проявлением бурых пятен на листьях смородины этим летом. Скорее всего, это результат повреждения листьев тлей. Условия этого года были особенно благоприятны для размножения такого вредителя.

 

Расправиться с тлей

 

На поврежденных листьях тля концентрируется с нижней их стороны в виде небольших колоний. При повторении ситуации на следующий год необходимо срочно обработать заселенные тлей растения одним из разрешенных «антитлевых » препаратов. К их числу относятся инсектициды: Актеллик, Актара, Антитлин, Биотлин, Искра М, Кемифос, табачная пыль, Табазол, Танрек и Фуфанон. Опрыскивание необходимо проводить так, чтобы рабочий раствор препаратов попадал на нижнюю сторону листьев. Сбор урожая можно проводить не раньше, чем через 20 дней с момента последнего опрыскивания.

Хотя не стоит ее путать со столбчатой ржавчиной. А чтобы не ломать голову в раствор добавьте фунгицид – Ридомил, Полихом, Оксихом.

Кстати, особенно сильно страдает от ржавчины чеснок. Возбудителями ржавчины лука и чеснока является микроскопический гриб. Он прекрасно сохраняется на растительных остатках и на посевах многолетнего лука. Гриб поражает листья растений, образуя слегка выпуклые светло-желтые подушечки. Со временем подушечки приобретают черную окраску.

 

Спасти овощи

 

Овощи спасать проще – можно просто перенести грядку на новое место, подальше от старой. Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, ранние капуста и картофель, бобовые овощные культуры. Смена участка для высева чеснока позволяет избежать и заражения нематодой - опасным вредителем культуры.

В период массового роста чеснока для предупреждения заражения и развития заболевания необходимо дважды обработать растения фунгицидом Абига-Пик (50 г/10 л воды). Повторную обработку проводят спустя неделю после первой. Необходимо также напомнить, что посадки лука и чеснока «на зелень», обрабатывать фунгицидами нельзя.


     13.04.2011     Просмотров: 3198  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость