Правильный выбор вишни

Когда вишню попытались разводить, не считаясь с ее пристрастием к местам обитания (а любит она возвышенные места со стоком холодного воздуха, высокоплодородные легкие почвы и глубокое залегание грунтовых вод – та закапризничала.

Ко всему прочему вишня требует хорошего унавоживания. А самое трагичное то, что в начале 60-х годов прошлого века на нее обрушилось грибное заболевание – коккомикоз. И только к началу 80-х годов ученые смогли создать новые сравнительно коккомикозоустойчивые сорта и подвои.

Появилась надежда, что вишня снова вернется в наши сады. Но опять из-за границы пришла новая, еще более губительная чума – монилиальный ожог.

Инфекция кроется в поселяющемся на дереве грибе монилии. Его споры заражают не только плоды и листья, но вызывают внезапное усыхание ветвей, всего дерева. Но даже те деревья, которые все еще удерживаются в наших садах, практически не плодоносят. Возможно потому, что вишня характеризуется недостаточной морозостойкостью цветковых почек, которые могут погибнуть еще зимой. Не реже цветки повреждаются не полностью, а лишь их генеративные органы. Обычно это связано с возвратными холодами во время цветения. Такие цветки распускаются, но из-за повреждения пестиков (приглядитесь к цветкам – побитые холодом пестики становятся буроватыми и даже коричневыми) оплодотворение невозможно.

 

Устойчивые сорта

 

Но отказываться от вишни все-таки не следует. Просто надо тщательно подобрать морозостойкий сорт хотя бы со средней устойчивостью к названным заболеваниям. Таких сортов немного, например для Средней полосы – Булатниковская, Малиновка, Молодежная, оригинальный сорт Добрая (гибрид вишни и черемухи) – очень зимостойкий, с обильными и регулярными урожаями.

К изъянам вишни относится и самобесплодность многих ее сортов. Чтобы цветок превратился в плод, на его пестик должна попасть пыльца другого сорта. Этого может не произойти, по крайней мере, по трем причинам.

Во-первых, поблизости может не оказаться нужного сорта-опылителя, или его деревце не цветет. Во-вторых, во время цветения пчелы-переносчики пыльцы из-за плохой погоды не вылетают из улья. И в-третьих, других сортов просто может не быть. Поэтому при выборе вишни для посадки ставку делают на самоплодные сорта. При отсутствии сорта-опылителя несколько его черенков можно привить в крону нуждающегося в нем сорта.

Для опрыскивания рекомендуется использовать медьсодержащий препарат хорус. Первую обработку ведут сразу же после цветения, затем еще два раза с интервалом в две недели и еще два-три раза после сбора урожая. Для образования пены, которая удерживает препарат от смывания, в раствор надо настругать мыло (30 г/10 л воды).

Поздней осенью приствольные круги вишни мульчируют полуперепревшим навозом или компостом. Но только следите, чтобы, во избежание подопревания коры, мульча не соприкасалась со стволом дерева. В это же время, для предохранения коры от возможных по весне солнечных ожогов, стволики деревьев обертывают в два слоя белой бумагой или белят.


     05.04.2011     Просмотров: 1562  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость