Сохраним то, что завязалось
Трудности с пыльцой
Иногда, хитро подобрав сорта, садоводы совсем не переживают по поводу опыления. «Ну и пусть идут дожди, – думают они, – у нас сорта самоопыляющиеся». Такой подход неверен. Даже самоопыляющимся сортам нужна «летная» погода. Иначе отсыревшая пыльца ничего опылить не сможет.
К тому же есть и другой нюанс. Самоопыление можно считать спасением для яблони и груши. А вот для сливы, вишни, черешни и смородины это не панацея.
У самоопыляющихся сортов сами завяжутся только 5% цветков. Этого явно недостаточно для вишен, которым в урожайные годы нужно опылить до 30% всего цвета. Да и яблони с грушами обильнее плодоносят, когда над ними потрудятся пчелы.
Поможем саду
В частности, опрыскивание сада во время цветения микроэлементами: борной кислотой и сернокислым цинком – значительно повышает процент завязи. Да и осыпается она меньше. В неблагоприятные годы один только этот прием повышает урожайность в 1,5-2 раза!
На ветроопыляемых культурах – таких как виноград пользу приносит опрыскивание за 1-3 дня до цветения раствором коллоидной серы (или Тиовит Джет). По всей Задача №1 – спасти урожай Сохраним то, что завязалосьвидимости, эффект дает то, что сера на жаре начинает парить и помогает транспортировать пыльцу.
Сейчас в ходу такие препараты как Бутон, Завязь и т.д. Это производные старого стимулятора – Гибберсиба. Ими нужно опрыскивать сад по бутонам и уже после цветения.
Эффект заключается в том, что часть неопылившихся цветков все равно будет формировать завязь. Но нужно быть осторожными. Не все сорта положительно отзываются на этот стимулятор. Некоторым он противопоказан. Иногда качество плодов резко падает или меняется форма яблок и ягод.
Не дайте им осыпаться
Всегда через две недели после цветения начинает осыпание завязи. Это естественный процесс. Деревья сбрасывают то, что не в силах прокормить. Но бывает, осыпается практически все, что завязалось.
Помочь сохранить урожай помогут опрыскивания. Не обязательно пестицидами. Хотя после цветения опрыскать надо, эта повторная обработка против вредителей и болезней спасет огромное количество плодов (Скор + Карбофос, или Вектра + Арриво). Ведь осыпание нелишней завязи может вызывать повреждения долгоносиком, тлей и прочим и вредителями.
Еще лучше, если в раствор добавить микроудобрения, лучше комплексные типа «Рязаночки » (1-2 ч. ложки на 10 л) или трехдневный настой золы (1 кг/10 л). Нелишне в раствор добавить ст. ложку двойного суперфосфата.
Равномерный полив
Саду влага очень нужна. Полив надо провести за 1,5-2 недели до цветения и после того, как ягодки вырастут до размера мелкого гороха. Почву надо промочить хотя бы до 40-50 см. Сохранить влагу можно с помощью мульчи. Лучшая – перегной, хотя и солома тоже сгодится. Только ее надо иногда поливать раствором селитры или мочевины, чтобы солома не оттянула азот из почвы.
Недооцененный прием
Есть еще один способ сохранить плоды по максимуму – рыхления. Его часто недооценивают, а между тем, если все лето содержать почву рыхлой и свободной от сорняков, урожаи будут намного выше.
Именно поэтому промышленные сады никогда не залужают и не мульчируют. Когда корни в достатке получают воздух, то осыпание цветков и завязи минимально. Более того, под рыхления удобно и наиболее экономно вносить удобрения. В этом году особенно важно из-за затяжной весны дать сначала азотные подкормки. А после цветения, когда уже пройдет азотный голод и побеги начнут бурно расти, перейти на комплексные – Нитрофоску, Кемиру и другие.