Старинные лекарства для сада

Сейчас что только не продается: и побелки, и замазки… Даже новый садовый вар, больше смахивающий на пластилин. А чем хуже старинные способы лечения?

 

Дупла по старинке

 

Лечили дупла на деревьях точно так же. Зачищали все до здоровых тканей. Также все внутренности промывали медным или железным купоросом (еще тогда заметили, что они не разрушают ткани растений и дезинфицируют раны).

После этого забивали дупла щебнем и заливали цементом. Чистым цементом без добавок. Причем старались брать лучший (500). Снаружи его закрашивали под цвет коры. Но это уже ради декоративных свойств, а не для здоровья растения.

 

Прекрасная замазка для деревьев

 

Справедливости ради нужно заметить, что сейчас дупла на деревьях – большая редкость. Скорее всего, виноваты среднерослые и слаборослые подвои – растения просто не доживают до такого возраста, когда появляются дупла. Да и болезни вносят свой вклад. Раньше большинства из них не было и в помине.

Зато раны от обрезки остаются ежегодно. И в таком количестве, что замазывать их садовым варом становится накладно (срезы после садового вара выглядят красиво, но не утихают споры по поводу вреда такой обработки ран). Надо сказать, что глина с золой и медным купоросом хороша, но недолговечна. К тому же под ней могут заводиться мелкие насекомые. Замену ей придумали в 19 веке. Тогда применяли обычные малярные белила. Водоэмульсионка еще лучше, ею замазывали раны сразу после обрезки и по возможности повторяли через 1-2 дня. Все хорошо зарастало, к деревьям не липли паразитические грибки и болезни.

Интересно, что тогда очень много внимания уделяли эстетике. И чтобы срезы не так сильно бросались в глаза, рекомендовали добавлять в замазку немного золы.

 

Вот несколько популярных рецептов замазок для ран

 

1. Для обычных ран разводятся сухие белила, а для цвета и вязкости прибавляется сажа. Эта замазка приготовляется густою как тесто; если сделать жидкою, то белила потом отваливаются.

2. Для замазывания больших ран использовали древесный деготь с прибавкою небольшого количества глины и древесной золы.

3. Для долго не зарастающих ран – 1 часть вязкой глины без крупинок, 1 часть коровьего навоза без соломы и полчасти древесной золы с прибавкой небольшого количества шерсти и медного купороса.

 

Если побежал сок

 

Иногда бывает, что кора лопается и у дерева начинает бежать сок. Лечили такие раны очень легко: обмакивая тряпку в крепкий уксус и накладывая ее на то место, из которого вытекает сок. Сверху «компресс» обвязывали сухой тряпкой. Сейчас разумнее ее заменить пленкой, чтобы уксус не пересыхал быстро. Иначе менять обвязку придется два раза в день, а так на два дня ее хватает.

Через два дня берут жесткую щетинистую щетку (только не проволочную) и ею хорошенько очищают рану. Когда рана высохнет, ее покрывают садовым варом (в этом случае – именно садовым варом).


     26.05.2011     Просмотров: 3205  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость