Сорт груши Талгарская красавица

Очистив землю, я взялась за старый сад. Все деревья были поражены грибомтрутовиком. Ветки ломались от малейшего дуновения ветра. Поэтому решение было жестоким, но вынужденным – все в костер. Три груши, одна яблоня, дерево вишни, два дерева необыкновенной вкусности медовой сливы пришлось уничтожить. Лечить их уже не было возможности.

Моему саду всего шесть лет. Именно столько лет назад я переехала из маленькой, но удобной квартирки в огромный старый полуразрушенный дом с таким же старым, заброшенным и заросшим бурьяном садом. «Все сделаю! – сказала я тогда себе и взялась за работу... в саду, – дом подождет». Землю буквально приходилось просеивать от старых ржавых гвоздей, стеклянных осколков, каких-то костей и массы другого непонятного мусора.

А осенью я поехала в питомник в город Сальск Ростовской области, где сама лично выбирала саженцы понравившихся мне сортов. А именно, два сорта груш: Июньская Липотика и Талгарская красавица (по два дерева); сорт слив: Стенлей; два дерева черешни сортов Валерий Чкалов и Ярославна; два дерева абрикоса сортов Шалах (это белый сорт) и Мелитопольский ранний, несколько сортов яблонь.

Все это богатство я благополучно довезла до дома и посадила. К счастью, все до единого деревца принялись. Но сейчас я хочу рассказать только о груше сорта Талгарская красавица. И вот почему. Посадила деревья я в октябре, а в весной саженец моей «талгарочки» ЗАЦВЕЛ.

Конечно, по всем правилам цветы нужно было оборвать, чтобы дать деревцу окрепнуть. Но я пожадничала. Цветов было немного, а плодов завязалось всего три. Я буквально каждый день ходила в сад – проверять, как там мой «урожай»? А урожай потихоньку наливался... Но в июне одна завязь упала.

Так щедро плодоносит Талгарская красавица


Зато остальные две благополучно довисели на ветках. Да и «талгарочка» значительно подросла.

В сентябре я собрала урожай. Какие же вкусные были эти две груши! Я их разрезала на несколько частей, чтобы достались всем членам семьи. И каждый кусочек мы смаковали, приговаривая: «Какая вкуснота!». А вкус действительно был достойным: сладкая слегка хрустящая мякоть, а сок буквально бежал по подбородку.

На этом история не заканчивается. С тех пор прошло четыре года, и каждый год моя «талгарочка» дает все больше и больше урожая. А я за ней тоже ухаживаю, холю и лелею. Обрабатываю весной от вредителей и болезней. Хотя я заметила, что этот сорт очень устойчив к болезням – ни разу не видела на листьях и плодах ни пятен, ни проеденных вредителем дырок.

По весне аккуратно рыхлю приствольный круг и раскидываю вокруг два-три ведра навоза, летом подкармливаю комплексными удобрениями. И обильно поливаю три-четыре раза за сезон.

Кстати, мы еще ни разу не дождались полностью созревшего урожая. Первые плоды срываем еще в технической спелости, но они и такие очень сладкие и сочные. Просто мякоть чуть тверже. Созревшие плоды весят около 150 г, самая крупная весила около 250 г, желтовато-зеленые с малиновым бочком на солнечной стороне.

Моя «талгарочка» привита на карликовый подвой, т. е. в своем пятилетнем возрасте она едва достигает 3,5 метра. В прошлом году мы собрали около 50 кг плодов и.... ничего не закатали на зиму – почти все съели сами, угощали друзей, я пекла «талгарские» пироги (так их окрестила моя семья) и варила грушевые компоты. Может, в следующем году удастся сварить хоть немного «талгарского» варенья? Как вы думаете?

Я советую всем, кто живет в южных регионах страны, обязательно посадить в своем саду такой уникальный сорт груши как Талгарская красавица. Этот сорт стоит того!

Марина Лукошкина


     03.07.2012     Просмотров: 16670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость