Сортовые особенности сливы

Слива в садах перестала давать поросли по простой причине – ее выращивают прививкой на алычу. На таком «фундаменте» сливы отлично себя чувствуют и не боятся высокой влажности почвы. Но без полива урожаи резко снижаются. Поэтому без орошения выбирают только саженцы сливы на абрикосовом подвое. Хотя такой союз не прочен и прививки часто из-за несовместимости отламываются в 4-6-летнем возрасте.

Очень многое зависит и от сорта сливы. Дело в том, что она генетически нестабильна и ученые постоянно спорят о том, как классифицировать новые разновидности. Да и не все понятно с их количеством. Некоторые насчитывают всего 30, другие – более 40…

Наиболее распространены четыре вида: венгерки, ренклоды, терносливы и мирабели.

Венгерки: так называемые черносливы. Отличаются красивыми темноокрашенными удлиненными плодами с плотной сладкой мякотью, легко поддающейся сушке (с получением чернослива).

Ренклоды: сорта с шаровидными плодами, считающимися десертными. Чаще всего желтой или зеленой окраски. Основное их достоинство – сочная и сладкая мякоть.

Отличают еще так называемые яичные сорта сливы – крупные яйцевидные, желтого или красного цвета. Терносливы: главное достоинство у них – высокая морозостойкость. Плоды мелкие, терпкие, идут на приготовление варенья, компотов, джемов и т.д. Мирабели: сорта, внешне больше похожие на алычу.

Слива китайская: низкое, удобное в уходе дерево, из каждой почки появляются по три цветка, что очень нарядно. Плодоносит очень обильно, дает плоды по 100 и более граммов, вкус простой.

Гибридная алыча (слива русская): ее получили, скрестив китайскую сливу с алычой. Созревает раньше ранних сортов сливы! Плоды транспортабельные, хорошие для употребления в свежем виде и в различных видах консервов (соки с мякотью, компоты, варенье).

Гибрид сливы с персиком: имеет очень специфический вкус. По внешнему виду и вкусу больше похож на сливу с необычным персиковым ароматом, а листья больше напоминают листья персика.

Гибрид персика со сливой китайской: почти то же самое, только с необычной красной мякотью. Колоновидная слива: деревья в диаметре не более одного метра с очень вкусными плодами позднего срока созревания. В основном – десертного направления.


     13.11.2012     Просмотров: 4606  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость