Спасаем весной влагу

Весна для садовода – самая напряженная, самая тревожная пора. Главная забота – о влаге.

Землю в кулак

Чтобы задержать в почве влагу, которую принесли талые воды, хорошенько и вовремя порыхлите землю, как только она просохнет. Разрушите корку – не будет сильно испаряться влага, больше пропустит ее через себя растение. А значит, больше образуется и нового вещества, из которого сформируются древесина, листья, плоды, корни.

Все сорняки удалите, где бы они ни росли: у самих ли растений, на грядках ли между ними, вдоль дорожек или у ограды. Ведь корни у них мощные и влагу достают издалека, сильно иссушают почву.

Особенно следите за тем, чтобы побольше влаги досталось только что пересаженным растениям. Чем старше дерево, которое пересаживали, тем больше оно потеряло корней. А ослабленная корневая система не в состоянии обеспечить влагой и питанием все точки роста, поэтому такое дерево в первые годы не растет, чахнет, пока не восстановятся корни. Но обеспечьте его влагой, и тем самым поможете ему быстрее справиться с ремонтными работами.

Поливайте вновь посаженные растения обильнее. Именно обильнее, а не чаще. При частых поливах может закиснуть почва. Корням не хватит воздуха и они задохнутся, начнут загнивать, отмирать и дерево совсем пропадет. Полейте хорошенько, из расчета 4-5 ведер на каждый квадратный метр проекции кроны. Когда вода впитается, порыхлите почву, а еще и замульчируйте, посыпав тонким слоем торфа, перегноя или сухой почвой. Через несколько недель посмотрите: если почва, взятая с глубины 20-30 см, после того как сожмете ее в кулаке и разожмете, рассыпается – значит снова пришло время поливать.

Лидера вырезаем во время цветения

После начала вегетации, даже в период цветения и спустя неделю после его окончания, еще можно обрезать взрослые плодоносящие деревья с сильными приростами.

А вырезка центрального проводника для снижения кроны в это время даже предпочтительнее – слабее будет волчкование у мест среза. Но если вы не успели своевременно (до начала вегетации) обрезать молодые деревья, придется повременить до следующего года. Однако недавно пересаженные деревья обычно трогаются в рост позднее других. И если нет видимых признаков начала вегетации, можно их несильно обрезать. Вырежьте сухие ветки, обрежьте засохшие концы ветвей, удалите конкурент; сделайте еще раз соподчинение веток, очень уж разных по развитию.

Позднее, если заметите, что на вновь посаженных растениях появились цветки, сорвите их. Не надо давать растениям плодоносить в первый год после посадки. Урожай получите мизерный, а дерево сильно ослабите. Потеря урожая окупится уже в первые годы плодоношения. Здесь же надо сказать, что очень полезно удалить часть цветков у взрослых обильно цветущих растений, – то есть нормировать нагрузку.

 


     19.09.2011     Просмотров: 2342  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость