Спуровые сорта груши
Требованиям интенсивного приусадебного садоводства наиболее полно отвечают груши типа спур. Слаборослость их сортов, компактность кроны, обусловленные укороченностью междоузлий, веток и побегов по сравнению с сортами обычными, облегчают уход за ними и сбор плодов. Кроме сдержанного роста, они отличаются ранним вступлением в пору плодоношения и высокой урожайностью.
Мутанты яблони типа спур уже широко возделываются в садах южных областей, а спуровые сорта груши начали выявляться недавно и пока, к сожалению, не имеют столь большого распространения.
В коллекционных насаждениях Крымской станции и Никитского ботанического сада – около 20 низкорослых скороплодных сортов груши. Однако наиболее ярко выраженными признаками, типичными для спуров, обладают лишь немногие. Среди них Меллина, Вильямс Красный и другие.
Меллина – сорт итальянский. Получен гибридизацией Бере Клержо и Вильямса. Дерево слаборослое, с негустой компактной кроной. Плоды крупные – 220-230 г и более овальные, симметричные, слегка бугристые, зеленовато-желтые, при созревании – бронзово-желтые, с легким загаром на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, оржавленные.
Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, с приятным ароматом, отличного десертного вкуса. Каменистые клетки мелкие, их мало. Потребительская спелость наступает в конце сентября-начале октября. Хранятся плоды три-четыре месяца.
Основные достоинства сорта: сверхскороплодность, высокая урожайность, отличный вкус плодов. Недостатки – слабая засухоустойчивость.
Продолжение читайте в следующем номере