Спуровые сорта груши

Требованиям интенсивного приусадебного садоводства наиболее полно отвечают груши типа спур. Слаборослость их сортов, компактность кроны, обусловленные укороченностью междоузлий, веток и побегов по сравнению с сортами обычными, облегчают уход за ними и сбор плодов. Кроме сдержанного роста, они отличаются ранним вступлением в пору плодоношения и высокой урожайностью.

Мутанты яблони типа спур уже широко возделываются в садах южных областей, а спуровые сорта груши начали выявляться недавно и пока, к сожалению, не имеют столь большого распространения.

В коллекционных насаждениях Крымской станции и Никитского ботанического сада – около 20 низкорослых скороплодных сортов груши. Однако наиболее ярко выраженными признаками, типичными для спуров, обладают лишь немногие. Среди них Меллина, Вильямс Красный и другие.

Меллина – сорт итальянский. Получен гибридизацией Бере Клержо и Вильямса. Дерево слаборослое, с негустой компактной кроной. Плоды крупные – 220-230 г и более овальные, симметричные, слегка бугристые, зеленовато-желтые, при созревании – бронзово-желтые, с легким загаром на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, оржавленные.

Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, с приятным ароматом, отличного десертного вкуса. Каменистые клетки мелкие, их мало. Потребительская спелость наступает в конце сентября-начале октября. Хранятся плоды три-четыре месяца.

Основные достоинства сорта: сверхскороплодность, высокая урожайность, отличный вкус плодов. Недостатки – слабая засухоустойчивость.

Продолжение читайте в следующем номере

 


     23.09.2011     Просмотров: 2781  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость