Супер урожайная посадка земляники

Если правильно посадить землянику, то следующей весной она даст не менее 300-400 г ягод с каждого куста. А если ее еще посадить на пленочную мульчу, – урожай соберем на две недели раньше.

 

Только сильная рассада

 

Большое влияние на урожайность будущей земляничной грядки имеет качество рассады. Для посадки отбирать нужно только самую молодую рассаду первого года жизни. Двух- трехлетняя уже не подойдет.

Но и однолетку надо жестко браковать. Выбираем только самую сильную. Ее будет видно по крупной листве. Если она поражена ржавчиной или пятнистостями – не страшно. Все равно отрезаем усы и убираем всю листву. Кроме 1-2 самых молодых листиков. Они точно здоровы, а больше и не надо… Для восстановления корней хватит и 1-2 листочков, остальные лишь будут тратить воду.

Перед посадкой внимательно осматриваем сердечко. Оно должно быть зеленым. Если сердечко бурое – такую рассаду сжигаем. Велика вероятность занести на новую грядку ветицилезное увядание, «выкашивающее» кусты земляники.

Лучше всего приживается свежевыкопанная рассада. Копать ее надо полольником так, чтобы сохранился ком земли, меньше повредив корни.

Покупную рассаду при транспортировке нельзя помещать в воду (100% погибнет). Можно только завернуть корни в тряпку или мешковину, смоченную водой.

 

Режем корни

 

Посадка земляники мероприятие не для слабонервных. Ведь у рассады с очень длинными корнями их приходится обрезать. Укорачивают корни до 6-7 см. Это кажется садизмом. На самом деле у корней любой культуры есть зависимость: если корешки загнулись – они отомрут.

Поэтому-то оптимальная длинна 6-7 см, она позволяет равномерно распределить корешки в посадочной ямке и уследить за их расположением. Такая «стриженая » рассада меньше болеет, быстрее приживается и лучше плодоносит.

 

Был бы только дождик

 

Когда сажать землянику? Обычно посадки делают в августе. Но если в это время в вашей местности стоит жара, то переносят на более позднее время. А в дождливые годы сажают прямо после плодоношения – в июле.

Точно сажать ее нельзя в засушливую погоду. Для посадки ждут дождя и сажают в дождь или перед ним. Не угадаете с погодой – урожай уменьшится в три раза!

Исключение делают, если уж совсем проходят сроки посадки. Тогда сажают утром или вечером и ставят мелкокапельные распылители.

 

У холмов есть… земляника

 

Даже в засушливых районах лучший способ посадки – на гребни. Ливневые дожди на ровной грядке перепортят весь урожай. А на гребне кусты всегда продуваются и высушиваются.

Только не надо земляничные валики делать острыми как ребра. Такие быстро пересыхают и перегреваются. Гряду формируем покатую. 50-60 см шириной в основании и 30 см на вершине. Такое «плато» идеально для земляники. Навозом и нитрофоской После плодоношения закладывают урожай будущего года. Поэтому, как бы мы ни планировали подкармливать растения в будущем, – перед посадкой кусты как следует нужно зарядить удобрениями.

Навоз для земляники противопоказан. Он вызывает мощный рост ботвы и усов. А вот ягоды не увидим. Но все это касается свежего навоза. Землянику сажаем года на 3-4, поэтому почва должна быть рыхлой. Разрыхлить ее можно только органикой. Например, большим количеством перегноя или выветренного навоза сыпца. Азота в них мало, зато пользы не меньше, чем от свежего.

На кв. метр вносим не менее ведра перегноя. Но этого еще мало для безбедной жизни нашей земляники… Дополнительно рассыпаем по 700-800 г нитрофоски на каждый кв. метр.

Кстати, перед посадкой землю нужно держать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Чтобы истощить и выбрать многолетние корневища. Поэтому, когда рассыпали по поверхности удобрения, не обязательно почву перекапывать. Трехзубыми рыхлителями перепахать можно хоть все 5 соток за 10 минут. А уж удобрения с землей он смешает лучше лопаты.

 

Формируем гребни

 

Чтобы гребни не были кривыми, отмечем их границы шпагатом. Остается лишь с междурядий снимать лопатой верхний 15-20-сантиметровый слой почвы … Из этой плодородной земли и формируем земляничные валики, подравнивая и утрамбовывая их лопатой. Основание гряды делаем шириной 50 см, высоту 30 см, ширину в верхней части 30 см.

Помним: корневая система земляники слабая, в основном проникает на 30 см. Поэтому ей должна достаться только плодородная земля.

 

Мульча для земляники

 

Уже давно заметили, что эта ягода плохо растет на голой почве. Издавна междурядья прикрывали соломой, а сейчас редко выращивают иначе чем на пленке. Лучше всего для укрытия земли взять нетканый материал (спанбонд, лутрасил…) плотностью 60. Он пропускает влагу и воздух, и ягоды не лежат в лужах после дождя.

Менее плотный материал, хоть и выглядит прочными, очень легко рвется. Нетканку режем на ленты нужной ширины. Можно – метровой или меньше, но тогда эффект от мульчи будет слабее. Если брать ширину 1,5-2 метра, урожай поспеет раньше на 2 недели. И ягод соберем на 17-28% больше!

Впрочем, чем шире полосы, тем сложнее бороться с сорняками под пленкой. Облегчить борьбу с ними может черная пленка. Но под ней прироста урожая не будет, и ягоды поспеют в обычные сроки… Да и ягоды вялятся, прикоснувшись к раскаленной поверхности

Хороша прозрачная пленка и тем, что почва под ней на поверхности разогревается в солнечный день до 50-55 0С! Зато сама пленка холодная и не обжигает ягоды. А жар под ней убивает нематоду… В то же время уже на глубине 2 см температура почти в норме, и корни не пострадают.

 

Бережем сердечко

 

Пленку расстилаем по гряде и придавливаем досками или кирпичами. Спустя некоторое время их можно убрать. Хотя часто широкие доски так и оставляют в междурядях – по ним хорошо ходить, не утрамбовывая землю…

В остальном посадка очень простая. В зависимости от силы роста сорта по обоим бокам гряды в шахматном порядке делаем прорези (расстояние 20-35 см). Крестообразные разрезы не должны быть очень большими – 10 см вполне достаточно. Чем длиннее разрежем, тем слабее бонус от пленки. И ни в коем случае нельзя вырезать квадраты. Тогда эффект от мульчи будет нулевой.

Если есть полольник (штыкорез), то вообще можно обойтись одним разрезом. Берем ведро, в котором навели земляную или глиняную болтушку. И окунаем в нее корешки рассады. После чего в разрез вставляем полольник и отгибаем его в сторону, делая узкую лунку. В нее, с помощью полольника, помещаем рассаду, следя, чтобы корни не загнулись, сердечко не отломили и не засыпали землей.

 

Больше воды

 

Посаженные растения тут же поливаем из лейки, чтобы убрать пустоты между почвой и корнями.

Поливать первые 7-10 дней ее надо часто – через день. Иначе растения будут приживаться до самой зимы и весной урожай окажется низким… Потом, когда листва пошла в рост, можно перейти на полив 1-2 раза в неделю.

Если все сделать правильно и не забывать поливать посадки, то уже весной можно будет собрать по 300-350 и более граммов ягод с каждого куста.


     06.07.2011     Просмотров: 3231  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость