Свои витамины: северные яблоки полезнее
Изучив разные сорта яблонь из разных регионов на наличие биологических веществ в плодах, ученые пришли к выводу, что яблоки северных сортов намного полезнее, чем импортные и даже наши южные.
Витамин имеет значение. Полезность яблок в основном зависит от наличия в плодах витамина Р. Много или мало этого витамина в яблоке, можно определить по терпкому вкусу, чем-то напоминающему чайный привкус. Если яблоки богаты этим витамином, то после откусывания их мякоть должна буреть.
Среди наших южных сортов яблонь плоды большинства из них имеют достаточное содержание витамина Р.
Среди сортов яблонь Средней полосы уже встречается достаточное количество сортов с хорошим и лечебным содержанием витамина Р. Гораздо больше таких сортов яблонь среди уральских сортов. Но вне конкуренции по содержанию этого витамина стоят сорта сибирских ранеток и полукультурок (например, у Ранетки пурпуровой витамина Р содержится 1370 мг%). Особенно важны сорта с одновременным высоким содержанием в плодах витаминов С и Р.
Продаваемые у нас импортные и южные яблоки таких сортов, как Джонатан, Старкримсон, Спартан, Лобо, Мекинтош, все виды Делишесов и многих других намного менее полезны для человека по сравнению с уральскими сортами.
Лишь плоды отдельных южных сортов – Ренет шампанского, Ренет Симиренко, Пармяна зимний золотой и Кронсельский прозрачный можно отнести к содержащим удовлетворительное содержание витамина С и хорошее витамина Р.
Лидеры по содержанию витаминов: Серебряное копытце, Аромат Уктуса, Солнцедар, Приветный, Уральское розовое, Самоцвет, Янтарь, Краса Свердловска, Персиянка, Керр.
Откуда витаминчик? Накопление в плодах яблонь и других культур максимального количества витаминов С и Р имеет очень сложную природу. Являясь сортовым признаком, оно сильно изменяется в зависимости от условий выращивания. Одни и те же сорта яблони и других культур, выращиваемые в более северных районах, накапливают значительно больше полезных веществ в плодах. Так что даже если перенести эти сорта в другую местность, вряд ли они смогут реализовать свой целебный потенциал.
Заграничные фрукты – вон со стола
Совсем спорна полезность импортных яблок. Чистота и красивость продаваемых импортных яблок - прежде всего результат частых опрыскиваний пестицидами (15-20 раз за сезон) и мощных подкормок. А это совсем не то, что нужно для нашего здоровья. Зачастую плодовые деревья в промышленных садах в странах-экспортерах поливаются сточными водами. Вспомним недавний скандал на эту тему в Испании, когда из продажи изъяли «вредные яблочки».