Царь-яблоко

Вырастить массивные, крупные – можно сказать, царь-яблоки – честь для каждого садовода.

Прореживание плодов

Период окончания июньского опадения завязи очень важен по двум причинам. Начинается лёт бабочек плодожорки и возникает необходимость проредить молодые плоды. Если на одну кольчатку приходится два плода, то один из них удалим. Мало того, вырежем плоды на каждой четной кольчатке и оставим на нечетной. Или наоборот. Важно, чтобы они остались на половине всех кольчаток. Иначе царь-яблок не получишь.

Защита от плодожорки

Для выставочных плодов лучше всего использовать марлевые мешочки. Мешочек размером под будущее яблоко (диаметр 10-12 см) надеваем на молодой плод так, чтобы побег замещения, растущий на кольчатке вместе с плодом, остался снаружи. Мешочек подвязываем к веточке, но ни в коем случае не к кольчатке, чтобы ее не отломить.

Летние операции

Как известно, растущие плоды и побеги конкурируют между собой за питательные вещества. И чем сильнее растут побеги, тем меньше питания остается плодам. Поэтому при выращивании выставочных плодов нужна пинцировка побегов.

Для этого на отобранной ветви над восьмым листом отрезаем (выщипываем) верхнюю часть растущего побега. Если рост побега продолжится из вновь сформировавшейся почки, продолжение побега снова прищипнем над третьим нормальным листом. В большинстве случаев двух пинцировок бывает достаточно для остановки роста побегов. Но если рост все же будет – пинцировку продолжим над каждым третьим листом. Побеги замещения, растущие на кольчатках, пинцируем только в том случае, если они имеют 6-7 нормальных листьев (мелкие у основания не считать) и продолжают расти.

Надо заметить, что на этой ветви на следующий год получить выставочные плоды не удастся, хотя яблоки хорошего качества на ней будут.

Омолаживание деревьев

Дерево, приносящее «горох», следует омолодить – независимо от того, хотим мы вырастить царь-яблоки или нет. Этот агроприем довольно сложен, но общий принцип понять легко. При омолаживании следует уменьшить радиус кроны примерно на треть.

Только на третий год после омолаживания можно будет обрезать ветвь для получения крупных плодов, хотя качество яблок улучшится на всем дереве.

Как видите, выращивание царь-яблок требует существенных затрат времени и особого внимания. Но что значат эти трудности, когда можно получить плоды всем на удивление?

К слову, именно так «разводят» садоводов на покупку саженцев обычных сортов некоторые спекулянты. Им бывает достаточно сфотографировать роскошное яблоко или даже привезти его на рынок в «доказательство» эксклюзивности сорта.

А. Булычев, кандидат сельскохозяйственных наук

 


     20.09.2011     Просмотров: 1838  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость