Тень персику враг

Персик – одна из самых популярных культур южного садоводства. Он относится к трем наиболее вкусным плодам мира, уступает по сочности мякоти, привлекательности окраски, аромату, питательности лишь апельсину и манго. Привитые его деревья наиболее скороплодны по сравнению с другими породами, ежегодно плодоносят и отличаются высокой урожайностью. Ценность персика еще и в том, что он имеет небольшие деревья, длительный период плодоношения


Любитель солнца

Персик – одна из наиболее светолюбивых культур. При затенении вызревание его древесины опаздывает, в результате чего не закладываются генеративные почки, плоды образуются мелкие и с плохими вкусовыми качествами. При выборе места для посадки нужно смотреть, чтобы другие высокорослые породы не затеняли персик.


Почва

Он хорошо растет на всех типах почв разного механического состава. Однако, для него непригодны заболоченные, очень плотные, сильно солонцеватые, высококарбонатные почвы. На участке, отведенном под насаждения персика, за 3-5 лет до закладки сада нельзя выращивать пасленовые, бахчевые культуры, землянику, так как они являются переносчиками возбудителя вертицеллеза. Разлагающиеся остатки корней клевера, люцерны также угнетают рост саженцев персика.

Деревья на садовом участке лучше всего располагать по схеме 5x3 м, посадку производить весной (в марте). При этом необходимо учитывать, что персик очень чувствителен к глубине заделки саженцев в почву. Хотя он засухоустойчивая культура, но хороший урожай без полива получить нельзя. Поэтому сразу же после посадки его нужно хорошо полить. Орошая персиковый сад, все же не следует допускать переувлажнения, так как из-за недостаточной аэрации ухудшается деятельность корневой системы.


Формировка кроны

Особое значение для урожая имеет правильная формировка кроны. Чаще всего применяют метод улучшенной чаши. Весной после посадки саженцев в зоне штамба удаляют все боковые разветвления. Скелетные ветви (3-4) оставляют через 10-20 см одна от другой. Проводник срезают у основания верхней боковой ветви. Весной второго года жизни ветви первого порядка укорачивают лишь в том случае, если они длиннее 50 см, или необходимо изменить направление их роста. В последующие годы обрезка должна быть направлена на плодоношение.

Персик отличается ярко выраженной склонностью к перегрузке плодами, из-за чего урожай становится мелким и толстокожим. Поэтому нормировать урожай нужно с помощью зимне-весенней обрезки. Вначале удаляют сухие ветки, поврежденные, сильно разветвленные однолетние приросты, жировые, загущающие кроны. Если жировик вырос на скелетной ветви в оголенном месте, то его сильно укорачивают, чтобы в дальнейшем получить на нем полноценную обрастающую древесину.

Обрезку персика нужно проводить в период от набухания почек до цветения. В случае подмерзания деревьев обрезку нужно сделать позже – после появления на ветвях и штамбах волчков.

Соблюдение этих правил обеспечивает ежегодное обильное плодоношение.


     13.08.2013     Просмотров: 2580  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость