Тяпки и не только

Большинство сторонников экологического земледелия — принципиальные противники лопаты. Понять их можно — ведь основа сада — это органика. А лопата как раз тот инструмент, который разрушает органику — способствуя быстрой ее минерализации.

Плоскорезы

Все гениальное просто. Именно это подтверждает плоскорез Фокина. Это обычная загогулина на палке. Стандартный набор состоит из двух плоскорезов: большого и поменьше. Один для грубой работы, другой — для более миниатюрной.

Большой — предназначен для быстрой прополки и рыхления больших участков на глубину не более 5 см.

Малый — принцип тот же, но размером поменьше. Сделаны по образу и подобию бритвы культиватора и для борьбы с сорняками более удобны, чем стандартные плоскорезы.

К ним прилагаются еще два других плоскореза, сильно напоминающие стандартный плоскорез, лишь с другими размерами «знаменитой загогулины»: «Крепыш» — для работ на целине и глинистых участках. Лезвие короче на 3 см, что облегчает работу на тяжелых почвах.

Плоскорез «Могущник» — для работ по высокому окучиванию гряд. Лезвие этого плоскореза шире и короче, чем у большого.

Работать ими надо уметь. Чтобы набить руку, уйдет много времени, да и плоскорезы эти для тех, кто делает все вовремя. Если бурьян уже высокий, тогда они бесполезны.

Ротационные рыхлители

Идея хорошая - поместить диски на ролик – и не копать, а лишь катать их по участку. Модификаций много: КР-1, КР-2. Особенно мне понравился рыхлитель-аэратор (не диски на роликах, а иглы) – им можно и почвенную корку разбить после полива и дождя, а можно и газон аэрировать – прокалывая дернину иглами (для грубого рыхления на глубину 10-15 см не пригоден). Тогда газон растет более пушистым и не так склонен к облысению и вытаптыванию.

Вещички знатные, но не стоит ругать их, если работаете ими не вовремя. Для них нужно выжидать подходящую влажность почвы (иначе грязь забьет диски). Так что почва должна быть подготовлена и созреть.

Гидры, пчелки и стрижи

Для нетерпеливых существуют Гидры: Гидра большая, Гидра комбинированная, Гидра малая, Гидра средняя. Я работал и покупными, и самодельными. Великолепно рыхлят почву! Легко и быстро! И глубина приличная. При использовании их изнурительная работа по рыхлению почвы летом превращается в легкую зарядку. Конечно, надо привыкнуть к ним, но освоиться можно минут за 10.

Внешне гидры напоминают змея Горыныча - 3-7 изогнутых арматурин, с плоскими зубьями на конце. Любой сварщик их может сделать за пять минут. А работа облегчится в разы.

Для борьбы с крупными сорняками есть стрижи: Стриж большой, Стриж малый укороченный, Стриж малый. Принцип один – скоба. В отличие от тяпки, ими бить почву не надо – достаточно поставить на землю и потянуть на себя. Быстро и отлично уничтожает сорняки и рыхлит почву. В этом отношении намного лучше плоскореза Фокина.


     10.11.2009     Просмотров: 2703  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость