Удобряем землянику, чтобы получить богатый урожай

Основная масса корней земляники залегает на глубине 15-20 см. Поэтому она не может получать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы. А любой неблагоприятный фактор: засуха, болезни, сорняки, нехватка питательных веществ – пагубно повлияет на плодоношение. Если плантация расположена на солнечном месте, то остается лишь обеспечить ее влагой, удобрениями, рыхлением междурядий. Обеспечив хороший уход, можно резко поднять урожайность.


Заряжаем удобрениями

Учитывая неглубокое залегание корней, самым выгодным внесением удобрений считается внесение «под тяпку». Заделка на глубину 5-10 см позволяет полностью использовать удобрения. Хотя весной лучше сделать основную заправку почвы удобрениями, внеся на каждый м2 по 8-10 кг навоза, по 20 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия. После этого землю перекапывают.

Если нет ни навоза, ни компоста – как можно раньше под грабли вносят аммиачную селитру по 20-30 г на м2. А вот известковать почву под земляникой не требуется. Она хорошо переносит кислые участки и не снижает на них урожаев.

Подкармливают землянику еще и после цветения: вносят 5-6 г мочевины, 6-8 г суперфосфата и сернокислого калия. А во время цветения опрыскивают раствором борной кислоты – 10-15 г на 10 л воды.

Такие же подкормки проводят после и во время сборов урожая раз в две недели. Для этого каждый раз на расстоянии 10 см от растений делают бороздку глубиной 5-8 см и, равномерно рассыпав удобрения, заравнивают ее.

Этого количества удобрений будет достаточно, чтобы получить 500 кг ягод с сотки.


О поливах

Только одни удобрения бесполезны, если не обеспечить землянику поливами. Если земляника будет страдать от нехватки влаги, она не сможет использовать плодородие почвы, сколько бы мы на них не потратили денег.

Для хорошего плодоношения надо обеспечить землянике постоянную влажность. На большинстве участков одного этого уже будет достаточно, чтобы получить ягод в два-три раза больше. Для начала рано весной надо собрать граблями все остатки листвы и, пограбив междурядья, «закрыть» зимнюю влагу. А еще лучше сделать весенний «влагозарядковый полив». До цветения земляника растет очень интенсивно. И чем больше будет запас воды в почве, тем меньше посадки страдают от весенних суховеев.

До наступления жаркой погоды грядки с земляникой поливают раз в неделю. После потепления – два раза в неделю. Сэкономить на воде можно, засыпав междурядья соломой слоем 20 см. Тогда сэкономим и на ядах – растения меньше поражаются гнилями и грибными болезнями.


Рыхлите и еще раз рыхлите

Если решили замульчировать междурядья, их надо глубоко перекопать. А лучше пройтись культиватором на глубину 30-35 см. После этого можно спокойно засыпать соломой и забыть про рыхления до окончания плодоношения.

Без мульчи мотыжить требуется раз в 1,5-2 недели. А полоть сорняки – каждую неделю. Хотя с сорняками можно справиться с помощью гербицидов. Например, Лонтрел-300, которым опрыскивают посадки до цветения и после плодоношения.

И не забудьте заранее с весны расправиться с болячками и вредителями на ваших посадках. От болезней очень хорошо работает Строби, который смешивают с Топазом и Фуфаноном.

Таким тройным составом за одну обработку уничтожим весь букет болезней и предотвратим большие потери урожая.

В последнее время популярно капельное орошение. Слов нет – удобная вещь. Но в жарких районах вода очень быстро испаряется, и капля не успевает промочить нужный слой почвы. Поэтому его используют только в сочетании с соломенной мульчей.


     26.03.2013     Просмотров: 3114  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость