Ухаживаем за сливой
Первые плоды на сливах появляются на третий-четвертый год после посадки. И потом еще восемь-десять лет урожаи ежегодно растут – при правильном уходе, конечно.
Если нравится вкусный, но недостаточно зимостойкий сорт – прививают его на морозостойкий подвой, например, терн. Он передаст часть своей морозостойкости привою. Кроме обычной сливы выращивают еще и сливу китайскую. У нее средние габариты и более высокая морозостойкость.
Корневая система у слив проникает глубоко в почву. Поэтому можно без опаски рыхлить почву – основные корни не заденем. Оканчиваются они по периферии кроны и лишь немного выходят за ее пределы. Поэтому лучше всего вносить удобрения по периферии кроны и поливать также по периферии. Кстати слива очень любит частые поливы, хотя и не переносит застоя влаги.
Есть самоплодные и частично самоплодные сорта. Но и они все равно лучше плодоносят, когда рядом есть опылитель. Обязательное условие – опылитель должен цвести одновременно с основным сортом. Если для опылителя нет места, его черенки прививают в крону дерева.
Интересная особенность. Для опыления обычной сливы подходят только сорта обычной сливы, а для сливы китайской подойдет еще и алыча. Кстати, лучшие сорта у сливы – самобесплодные. Им особенно важно, чтобы был подготовлен и посажен рядом опылитель.
Слива плодоносит 10-15 лет и дает по 40 кг и более ягод с дерева. Поэтому для получения хороших урожаев требуются ежегодные подкормки: в сентябре полведра компоста на 1 м2 и по 30-40 г нитрофоски. Весной добавляют по 20-25 г мочевины на м2 и сразу же рыхлят почву, заделывая удобрения.
В Средней полосе еще и раз в три года известкуют участок со сливами. А все потому, что они не переносят повышенной кислотности.
Наиболее удобной формой формирования дерева сливы является веерная – на низком штамбе высотой 10-20 см. У зимостойких сортов оставляют штамб высотой 40-60 см, у менее зимостойких – высотой 20-30 см. Чем ниже штамб, тем деревья более устойчивы к неблагоприятным условиям перезимовки. Высоту кроны ограничивают приблизительно до двух метров.
Во-первых, при этом выше устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки.
Во-вторых, невысокие, хорошо освещаемые и вентилируемые уплощенные кроны позволяют легко ухаживать за деревом и получать гарантированный качественный урожай.
Для этого нужно удалить секатором верхнюю часть саженца. Место среза замажьте садовым варом. Четыре нижних побега, которые станут основными ветвями, вполне достаточно для формирования растения в виде веера. Побеги подрезают на две трети длины, до почки, направленной вверх, и подвязывают к поддерживающим проволокам или решетке.
Однако в первые четыре-пять лет обрезают кроны по минимуму, чтобы не оттянуть вступление деревьев в плодоношение. Вырезают лишь ветви, которые в дальнейшем могут загущать крону. А укорачивают слишком сильно выросшие ветви и те, которым надо придать правильное направление роста.