Улучшенная войлочная вишня
На войлочную вишню внимание обратил еще Мичурин. Она пленила российских садоводов своей удивительной зимостойкостью и необычно щедрой урожайностью. И все бы хорошо, однако ряд недостатков помешал ей стать по-настоящему популярной культурой. Среди них можно отметить слишком тонкую кожуру плодов, из-за чего урожай нетранспортабелен; мелкоплодность, а главное – сильное поражение кустов монилиозом.
Однако работы с этой культурой ведутся, и ученые получили уже ряд сортов, устойчивых к опасной болезни. Один из них получен с помощью скрещивания войлочной вишни с луизеанией вязолистной. Сначала дело не ладилось, и плоды получались малосъедобные. Но потом удалось получить несколько форм с плодами высоких вкусовых качеств. Внешне они полностью похожи на войлочную вишню, а вот плоды совершенно другие, да и устойчивость к болезням отменная.
Гибрид прозвали луизерасом. Сортов пока немного, они проходят испытание. Окраска плодов у них от красной до почти черной, вес – от 1,5 до 4 г. Вкус от кисло-сладкого до сладкого, иногда с легкой горчинкой. По сладости и содержанию витаминов плоды не уступают войлочной вишне.
Ценность луизераса – в темной окраске плодов, очень слабой степени повреждения монилиозом, высокой устойчивости к другим грибным болезням и более плотной консистенции мякоти. Благодаря этому плоды лучше хранятся, их можно перевозить на далекие расстояния. Как и войлочная вишня, улучшенная плодоносит ежегодно и обильно. Снижение плодоношения отмечали только в необычайно суровые зимы. Но и в такие годы без урожая не останетесь, даже когда все остальные косточковые культуры окажутся без плодов.
Для выращивания рекомендуют сорта луизераса Ефимка и Оксамытовая, отличающиеся от типичной войлочной вишни большими темно-красными плодами с более плотной мякотью. Агротехника их такая же, как войлочной вишни, и не представляет сложностей для садоводов.