Улучшенная войлочная вишня
В 20-е годы прошлого столетия И.В. Мичурин привез с Дальнего Востока войлочную вишню. Она ему очень приглянулась – намного урожайнее обычной вишни, зимостойкость запредельная, болезнями не поражается, традиционные вишневые вредители ее тоже почти не трогают, а плоды сладкие и вкусные.
Выявленные недостатки: мелкоплодность, подпревание корневой шейки в Средней полосе, тонкая кожица у ягод и нежная мякоть… Все их Мичурин собирался исправить. Но не успел. Хотя размер ягод значительно вырос, но гонку за крупноплодность с вишней войлочная родственница определенно проигрывает.
Несмотря на ряд недостатков, вкус и простота выращивания обеспечили войлочной вишне повсеместную популярность и любовь. И лишь только недавно появившийся монилиоз, к которому эта вишня оказалась совсем неустойчивой, выбил кусты из большинства садов.Борьбу с монилиозом возглавили селекционеры. Они скрестили войлочную вишню с луизеанией вязолистной. И получили снова устойчивые к болезням гибриды, плоды которых не менее сладкие и содержат столько же аскорбиновой кислоты. Только ягоды – более темной окраски: от красной до почти черной.
Мякоть у нового гибрида плотная, ягоды транспортабельные и не превращаются в кисель в вареньях и компотах. Да и весят больше войлочных – от 1,5 до 5 г. Иногда во вкусе чувствуется слабая горчинка. Хотя повторные скрещивания с войлочными вишнями позволили получить разновидности с плодами высоких вкусовых качеств.Радует и то, что изумительную урожайность войлочной вишни удалось передать «по наследству». Новые формы монилиозом практически не поражаются, корневая шейка у них не подпревает, зимостойкость тоже неплохая.
Для выращивания рекомендуют сорта луизераса Ефимка и Оксамытовая, отличающиеся от типичной войлочной вишни большими темнокрасными плодами с более плотной мякотью. Агротехника их такая же, как войлочной вишни, и не представляет сложностей для садоводов.