Устраняем периодичность

Если дерево плодоносит через год или даже через два-три года – значит, оно страдает от периодичности. Периодичность – вредное явление. В один год деревья перегружены урожаем, из-за чего плоды мельчают и получаются низкого качества. В другой год сад отдыхает…

Основное средство

Молодые сады всегда плодоносят ежегодно, а периодичность появляется со временем. Причем она может случиться даже с устойчивыми к этому явлению сортами. Поэтому важно угадывать и исправлять причины периодичности, восстанавливая ежегодное плодоношение.

Известно, что большинство деревьев в первую очередь снабжает питанием плоды. Например, яблоня на цветение и формирование урожая тратит его в 15 раз больше, чем на все остальное.

Самое распространенное средство против периодичности – сильная обрезка под урожайный год. Общипать в саду лишние цветки практически нереально. А вот убрать часть веток с цветами вполне по силам любому. Что и делают весной перед урожаем. А в неурожайные годы – если и обрезают, то очень щадяще.

Почему появляется периодичность

Есть так называемые интенсивные сорта, которые очень много закладывают цветковых почек. Почти все последние новинки именно такие. Они требуют частых подкормок и поливов, плодородной почвы… Если чего-то не хватает, начинается истощение. Хорошо, если цветоед проредит бутоны и завязи, а если нет?

По таким сортам можно посоветовать только одно – следить за приростами. И не за простыми веточками, а за приростами плодушек. Если прироста нет или он очень слабый – значит, закладка плодовых почек не идет. Надо кромсать или трясти. Кромсать лишние ветки и трясти дерево, сбрасывая лишнюю завязь.

Часто виноваты заморозки или вредители. Тот же цветоед может в некоторые годы съесть все цветки. Или заморозок убьет цветковые почки. И все! Ежегодно плодоносивший сад начинает родить через год. Тут следить не за чем. Знаете, в какой год урожай – под него и режьте, трясите и кормите получше.

Профилактика

Можно заниматься и профилактикой. В первую очередь важно знать, что деревья нормально плодоносят, только когда приросты ветвей не меньше 25 см. От этого и нужно исходить при поливах и подкормках. Приросты слабые, их меньше – поливаем и подкармливаем чаще.

В неурожайные годы надо предупредить сбрасывание завязи. Оно усиливается при нехватке азота. Поэтому, как бы вас ни пугали нитратами, – вносите их в саду. В первую очередь – перед цветением. Тогда завязь не осыплется, а урожай, хоть и меньше, но будет. Ну а те кто не боится нитратов, часто азотными удобрениями злоупотребляют. Хотелось бы им напомнить, что азотные – лучше действуют на фоне фосфорных и калийных.

Важно знать, что закладка плодовых почек идет постепенно. Самое раннее закладывание наблюдается у кольчаток, рост которых прекращается спустя 7-10 дней после цветения. Разрыв между формированием плодовых почек на ростовых и кольчатках достигает 1,5-2 месяцев. Поэтому удобрения вносите в три этапа, разделив запланированное количество на три порции.


     19.02.2013     Просмотров: 2483  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость