Способы выращивания земляники: «фриго» или обычный?

Интересные многолетние наблюдения предоставил крупный украинский питомник по выращиванию земляники. На протяжении 10 лет там высаживали просто свежевыкопанную рассаду, рассаду «фриго» и рассаду с закрытой корневой системой (в кассетах).

Преимущество и недостатки рассады «фриго»

«Фриго» – это почти обычная свежевыкопанная рассада земляники, просто до высадки хорошенько «промаринованная» в холодильнике. Вообще рассаду «фриго» считают ноу-хау. Рекламируют ее как более плодовитую, способную давать ягоды в первый же год и пригодную для посадки в нетрадиционные сроки, подгоняя урожай под нужные даты. После такой рекламы не удивительно, что земляника «фриго» стоит дороже любого другого посадочного материала.

Почему же она стала популярной на Западе? А все дело в дешевизне. Выкапывают ее машинами, обрабатывают и упаковывают – тоже машинами… Ручного труда почти нет, а значит саженцы очень дешевые. У нас же такого не наблюдается. «Фриго» стоит на уровне, а то и дороже рассады с закрытой корневой системой.

В отличие от последней, рассаду из холодильника перевозить дешевле, но сложнее – может подсохнуть или сопреть.

И еще одно «преимущество» – рассада «фриго» может плодоносить в первый год. Причем срок посадки, а значит – и получения ягод, можно выбирать в более широком диапазоне. Но исследования показали, что «только может». Урожай в первый год у земляники «фриго» обычных сортов составляет 20% от кассетной рассады.

Исключения – лишь нейтральнодневные и ремонтантные сорта, плодоносящие все лето до заморозков. Но и у них надо первые цветоносы обрывать, чтобы не истощать кусты.

Преимущества и недостатки кассетной рассады земляники

Получается она очень просто – делаются самодельные стаканчики или покупаются в магазине кассеты. Эти емкости заполняются питательным грунтом, в них отделяют и высаживают розетки с маточных кустов. Укоренение происходит в теплице или в квартире у садоводов. Такая рассада дает в первый год в пять раз больший урожай, чем рассада из холодильников!

За рубежом она стоит дороже, чем «фриго». У нас же – дешевле или примерно так же! Кстати, крупные питомники выращивают для продажи в основном рассаду «фриго» – затрат меньше, а продать можно дороже! А для собственных посадок выращивают кассетную – она дороже, но урожай затраты окупает.

Свежевыкопанная рассада

Неужели надо идти и покупать рассаду в кассетах? Нет, своя рассада тоже хороша – в основном тем, что бесплатная.

Ее недостатки таковы. Может в первый год не дать плодов «по болезни». А еще она нас «привязывает» к вполне определенным календарным срокам. Так в апреле свежевыкопанная рассада приживается на 80%, а в июле укореняется лишь на 50%, и это при нормальных поливах. Если забросить после посадки грядки, «десант» может полностью погибнуть.

Так что, если есть возможность, надо запасаться ячейками кассет и в них укоренять розетки с самых урожайных кустов, для последующей осенней посадки. Тогда уже весной получим полноценный урожай, и приживаемость окажется почти 100%.

 ЭТО ИНТЕРЕСТНО 

Кстати, самая большая разница оказалась у рассады сорта Редгонтлит – кассетная рассада дала на 6,2 тонны ягод с гектара больше, чем рассада «фриго».


     12.02.2013     Просмотров: 7683  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость