Вирусные болезни абрикосов и персиков
Оспа или «шарка»
Вирусная болезнь, поражающая сливу, алычу, абрикос и персик. На листьях и молодых побегах весной появляются светло-зеленые или бледно-желтые пятна в форме широких колец, дуг, полос. Когда температура повышается (около 20-25 °С), эти симптомы часто маскируются, становятся менее заметными.
На плодах восприимчивых сортов образуются узоры из кольцеобразных темных полос и пятен, которые затем вдавливаются и усыхают. На устойчивых сортах симптомы менее заметны, а у сортов абрикоса симптомы оспы могут проявиться только на косточке.
Симптомы оспы сильно варьируют в зависимости от сорта косточковой культуры, времени заражения и складывающихся погодных условий. Передается возбудитель персиковой тлей и тлями других видов, а также при прививках.
Защиты от нее нет. Только борьба с тлей и другими вредителями-переносчиками, посадка устойчивых сортов и регулярная санитарная обрезка деревьев.
Хлоротическая пятнистость
Хлоротическую кольцевую пятнистость косточковых вызывает вирус. Он имеет несколько штаммов, поражает все косточковые породы, но больше всего черешню и абрикос.
На молодых листьях образуются светло-зеленые или желтоватые хлоротичные пятна. Постепенно ткань в центре пятен некротизируется и часто выпадает. Вокруг мест выпадения остаются хлоротичные участки в форме каймы. По этому признаку можно отличить дырчатость при хлоротической пятнистости от дырчатости, вызванной клястероспориозом.
У больных деревьев подавляется рост, усыхают отдельные ветви, наблюдается неравномерное созревание плодов, уменьшается содержание кислот и сахаров в плодах.
Возбудитель передается при прививке, а также с семенами и пыльцой. Кроме этих двух вирусных болезней могут встречаться мозаика персика, некротическая кольцевая пятнистость, мелкоплодность черешни и некоторые другие вирусные заболевания.
Рецепт борьбы один – покупать саженцы из проверенных питомников, правильно обрезать деревья и замазывать все раны водоэмульсионкой или садовым варом.