Вредители и болезни облепихи

Облепиховая муха

Это наиболее опасный вредитель облепихи. Иногда уничтожает весь урожай ягод. В борьбе с этим насекомым хороший результат дает опрыскивание раствором карбофоса в первой половине июля (15-20 г на 10 л воды). Через две недели опрыскивание повторить.

Облепиховая моль

Гусеницы этого вредителя внедряются внутрь почек и выедают их. Летом гусеницы поселяются на верхушечных листьях побегов, стягивая их паутиной. Для снижения численности этого вредителя используют Битоксибациллин (30-40 г на 10 л воды). Сразу же после появления гусениц проводят опрыскивание с интервалом в 8-10 дней.

Вертицилезное увядание

Заболевание проявляется у растений, вступивших в плодоношение. На отдельных ветвях или целых деревьях листья начинают желтеть и опадать. Плоды не наливаются, становятся вялыми и сморщиваются. В конце лета на коре появляются красноватые вздутия, потом кора растрескивается. Заболевшее дерево погибает. Эффективных мер борьбы пока не найдено. Пораженное дерево необходимо выкопать, сжечь и в течение нескольких лет не высаживать облепиху на это место. Такое дерево нельзя использовать для заготовки из него черенков.

Черная ножка

Возбудителями этого заболевания являются почвенные грибы. В месте своего соприкосновения с почвой подсемядольное колено сеянца облепихи истончается, растение падает и погибает. В целях предупреждения этого заболевания необходимо выращивать сеянцы облепихи на субстрате из свежей дерновой земли, смешанной с промытым речным песком. В целях профилактики заболевания следует один раз в 3-5 дней, а при появлении черной ножки ежедневно, поливать сеянцы бледно-розовым раствором марганцовки.


     18.09.2009     Просмотров: 2730  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость