Медвежий орех

Здравствуйте, уважаемая редакция. В 1982 году мне прислали посылку из Винницы. В ней были два саженца ореха медвежьего, величиной со спичку. Я думал, что это растение похоже на кустарник типа фундука и посадил в одну лунку, чтобы росли рядом. И вот прошло 23 года, и выросли огромные деревья, высотой метров 10. Крона накрыла сарай, летом под ним стоит кровать, стол, диван и четыре кресла. В 2005-2006 году плодоносил, но орешки пустые – ядра нет. Жена говорит - сруби, а я как будто чего-то жду, да и жалко таких красавцев. В литературе о таком орехе я ничего не нашел. Может, вы поможете и расскажете, что же все-таки это за растение.

С уважением, Бельков Н.И.,
Ростовская обл.,
с. Ал. Лозовка.

Медвежий орех хоть и считается «дикой лещиной» - растение очень редкое. Даже занесено в Красную книгу. Хорошо растет как на свету, так и в тени. Плодоносит - нерегулярно раз в 2-4 года. И хотя орешки вкусные, но ядрышки мелкие, а скорлупа толстая. Созревают орехи в октябре.

А плодоносить дерево должно было начать с 6-8 лет (при семенном размножении) и с 3-4 - при вегетативном. Морозы выдерживает до -30 °С, поэтому женские почки могли вполне выжить, в то время как сережки вымерзли, и опыление не произошло. Из-за этого и орехи пустые (скорлупа - это разросшийся околоплодник и образуется даже без опыления, чего нельзя сказать о ядрах).

Дерево и влаголюбиво, и засухоустойчиво  - то есть если вы хорошо поливали, тогда оно вполне могло вырасти до огромных размеров, оттягивая плодоношение. Так что поливайте пореже и, возможно, через год соберете неплохой урожай орешков. А они ценятся намного больше, чем фундук или лещина. В этом отношении между ними примерно такая же разница, как между садовой и лесной земляникой. К тому же ни в одном коттедже такой экзотики нет.


     15.09.2009     Просмотров: 12687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость