Время чинить парники
В конце ноября парники уже пора отправлять на зимнюю консервацию. Снимают рамы и промывают их медным купоросом, чтобы обеззаразить и остановить гниение. Также меняют почву в деревянных ящиках. Все деревянные части тоже смазывают медным купоросом (30-50 г на 1 л воды).
В это же время полезно укрепить и отремонтировать рамы. Обычно их делают из сухой сосны, в несколько слоев покрывая олифой. Если несколько лет их уже эксплуатировали, то после медного купороса желательно нанести еще один слой олифы. После чего рамы красят белой масляной краской. Она хорошо защищает от разрушения древесину. А еще – отлично отражает солнечные лучи, благодаря чему в парнике будет светлее.
Рамы внимательно осматривают. Все щели замазывают замазкой или запенивают монтажной пеной. Готовят и новый почвогрунт для весенней посевной. Его хранят или в мешках в сухом виде, или после покраски и дезинфекции засыпают в парниковые ящики. Парник назван так не случайно. Его отопление зависит от биотоплива, которое закладывается в вырытую глубиной 50-60 см траншею.
Обновлять топливо нужно каждый год. Если это не делать – к посевной в парники приступают всего на 1-1,5 недели раньше, чем в открытый грунт.
В качестве биотоплива берут немного свежего навоза и все растительные остатки, что есть на участке: траву, опавшую листву, остатки ботвы помидоров, перцев… Топливо ссыпают послойно в траншею и до весны накрывают пленкой.
Перед началом эксплуатации пленку убирают и запускают процесс «горения», поливая топливо кипятком и сразу засыпая плодородным грунтом, заранее припасенным. После этого ставят рамы и ждут дней 5-7, пока парник разогреется. Грунт готовят из верхнего слоя плодородной земли, вынутой при рытье траншеи с добавкой 1/3 песка и 1/3 перегноя.