Белить или не белить?
Осенняя побелка – очень полезное и важное мероприятие для сада. Между тем, большинство садоводов предпочитает белить сад весной, когда пользы от этого никакой. Если есть такая необходимость, то лучше белить дважды: осенью – чтобы улучшить перезимовку сада и сохранить здоровыми деревья и весной – чтобы сад радовал красивым внешним видом.
Если пройтись по молодому саду, то можно увидеть черные пятна на коре. Особенно опасны они у оснований скелетных веток и на штамбе. Это «эхо суровой зимы». Побелка предотвращает отмирание участков коры от морозобоин и солнечных ожогов.
Очень опасно, особенно для теплолюбивых персика, абрикоса и черешен, обледенение. Побелка спасает и от него. Не так охотно дегустируют побеленные стволы зайцы и мыши, и даже вредители боятся забираться на такие деревца – известь их обжигает… И хотя зимой вредителей нет, побелка – очень полезное дело от короедов. Еще одна причина в пользу осенней побелки – профилактика болезней.
Внимание!
Нельзя белить деревья красками на синтетической основе, которые применяются для окрашивания деревянных и тем более металлических поверхностей: они сильно обжигают кору деревьев.
Когда белить
Лучшее время – после того как пройдут осенние дожди и температура установится в районе +1…+4 С. Как только передадут заморозки – можно приступать к побелке. Тогда уже дожди не сведут на нет все труды, и защитный слой отработает до февраля-марта.
Но чтобы побелка действительно принесла пользу, стволы сначала надо подготовить. Влажная и дождливая погода для этих целей идеально подходит. В это время тупой стороной секатора или другим скребком снимают отмершую кору на старых деревьях, зачищают и промывают раны железным купоросом. А перед самой побелкой закрашивают «ранения» водоэмульсинкой или замазывают тончайшим слоем садового вара.
До побелки надо удалить со стволов и скелетных ветвей мхи и лишайники. Они хотя и безобидны – способствуют общему ослаблению деревьев. Во время всех этих процедур старайтесь не повредить живую кору. А чтобы подстраховаться, добавьте в раствор извести 100 г медного купороса.