Все секреты ухода за крыжовником
Крыжовник – довольно живучая культура. Он способен расти и плодоносить как в засушливых районах, так и при высокой влажности. Дает урожай даже на бедных почвах. При этом еще и долговечен – 20-25 лет для него не предел. Правда, нет особого смысла держать его дольше 12-15 лет. Урожаи начинают снижаться, и всевозможные приемы (усиленные подкормки, скашивание побегов и так далее) лишь замедляют процесс.
Корневые особенности
Живучесть этого кустарника обеспечивает мощная корневая система (проникает на глубину более 2 м). Но хорошие урожаи можно получать только при тщательном уходе, так как основная масса всасывающих корешков находится на глубине 20-40 см. Более глубокие корешки могут поддержать только жизнь куста, но не обеспечат урожай.
У корней крыжовника есть еще одна особенность – они занимают почву в радиусе более 60 см. Причем, чем беднее земля, тем шире радиус освоения почвы корешками. Поэтому сажать кусты надо редко, не ближе 1,2-1,5 м в ряду и 2 м в междурядьях.
Более близкая посадка позволит получать хороший урожай только первые два-три плодоношения. Затем кусты начнут бороться друг с другом за питание и воду.
Где прячутся почки
У крыжовника, как и у смородины, на корнях отсутствуют почки. Поэтому при посадке растений без заглубления на молодом кустике ветки растут не от поверхности земли, а от штамба растения. Такие кусты крыжовника не долговечны и быстро погибают. При посадке и крыжовник, и смородину обязательно заглубляют на 10-12 см (если посадите слишком глубоко – тоже ничего хорошего не получите).
Обновление в основном идет из спящих и придаточных почек подземной стеблевой части куста. С возрастом она утолщается, достигая диаметра 5 см. При этом основание куста расширяется до 60 см. В это время нужно особое внимание уделять обрезке – прореживая кусты, удаляя больные и старые побеги… Запущенные кусты загущаются, создавая опасные очаги инфекции.
Количество прикорневых побегов и степень их ветвления зависят от сорта. В первый год молодые побеги растут интенсивно, достигая длины 1 м. На второй год на них появляются разветвления первого порядка, на третий – появляются приросты второго порядка, и кусты начинают плодоносить. Можно попробовать ускорить плодоношение, прищипнув побеги в первый год на высоте 60-70 см. Но лучше не спешить.
Полосатый светолюб
Крыжовник более требователен к свету, чем смородина. Только при достаточном количестве света он может хорошо расти, давать высокие урожаи, меньше поражаться грибными болезнями. Он плохо переносит даже полутень по периметру кроны деревьев. При этом его ветви быстро оголяются и тянутся вверх. На таких кустах ягоды развиваются плохо и имеют низкое качество.
Вегетация у крыжовника весной начинается раньше, чем у других ягодных культур. Обычно почки у него распускаются в последние дни апреля (на Севере в первые дни мая), и он рано зацветает. В отдельные годы это приводит к тому, что при наступлении возвратных заморозков часть цветков подмерзает и гибнет, при этом урожай ягод значительно снижается.
Имеет смысл при угрозе заморозков накрывать кусты лутрасилом.
Дайте ему опылителя
Большинство сортов крыжовника – самоопыляемые, но при этом ягоды менее выровнены по величине и форме, завязывается много мелких ягод. Чтобы получать товарный урожай, обязательно сажают несколько разных сортов с целью их перекрестного опыления.
Кстати, подобрать опылитель нетрудно – особенно большой разницы по времени цветения у крыжовника нет, практически любой сорт будет подходящим опылителем. Можно продлить получение ягод до двух и более месяцев, подбирая сорта от ранних до самых поздних.
Наиболее благоприятны для опыления крыжовника солнечные дни с температурой 15-20 С, когда его цветки охотно посещают все насекомые, так как крыжовник является великолепным медоносом.
Если нет воды – нет и урожая
Крыжовник мирится с временным недостатком влаги в почве лучше, чем смородина, но чувствителен к ее постоянному недостатку. При этом растение может даже сбросить листву. А закладка почек, из которых на следующий год вырастут побеги замещения, целиком зависит от влажности почвы в этот период.
Чувствителен крыжовник и к продолжительной жаркой сухой погоде в период цветения. Но и длительное сильное переувлажнение почвы также отрицательно влияет на развитие и состояние растений.
Мелкие и крупные
Ягоды крыжовника могут быть мелкими, средними, крупными и очень крупными. Мелкие ягоды сорта Хаутон весят 1-1,5 г, а очень крупные у Финика достигают 25 г и более.
Как правило, мелкоплодные сорта имеют американскую кровь, отличаются зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Европейские сорта – крупноплодные, обладают хорошим вкусом, но капризны к уходу и требуют защиты от мучнистой росы.
Когда собирать урожай будем
Интересно, что ягоды десертных сортов должны быть крупными, с тонкой кожицей, с приятным сочетанием сладости и кислоты. Снимают их в стадии полной зрелости. Эти ягоды на рынке встретить практически невозможно, зато в питомниках есть богатейший выбор саженцев этих сортов.
Для переработки ягоды собирают в стадии технической зрелости. В них и пектиновых веществ много, и кислоты достаточно. Именно эти ягоды и продаются на рынке. Они вообще не предназначены для потребления в свежем виде и лишь создают крыжовнику дурную славу среди покупателей, не знакомых со всеми нюансами.
Ягоды, снятые в стадии технической спелости, в ходе хранения и перевозки могут дозревать, менять окраску, улучшая свой вкус – до определенного предела, конечно.