Выбираем красную
Красная смородина неприхотлива, засухо- и морозоустойчива. И менее подвержена нападениям вредителей и болезней, чем черная смородина.
Особенно неприхотлив старинный сорт Голландская красная. Он ежегодно дает высокий урожай и не болеет. Вот только сажать его рекомендуют все реже. Сорт есть почти у всех, и мелкие очень кислые ягоды не сильно котируются среди садоводов.
Полная противоположность «голландца» – смородина Ранняя сладкая. Это редкий сорт среди красной, с высоким содержанием сахара в ягодах. К тому же они крупнее и выровнены в кистях. Кусты занимают много места, а побеги вырастают высокими и раскидистыми.
Очень урожаен Первенец – это финский сорт красной смородины с крупными ягодами. Урожай рано созревает и долго висит на кустах без потери вкусовых качеств. Сорт морозостоек и устойчив к болезням. Дает почти рекордные урожаи – по 12 кг ягод с куста. Больше Голландской красной распространен только сорт Красный крест.
Это морозостойкий, урожайный сорт. Его можно отличить от других даже по цветкам – они темно-красные. А ягода отличного десертного вкуса! К сожалению, сорт сильно поражается антракнозом.
Разновидностью красной смородины считаются белые и розовые сорта. Из них наиболее распространены: Версальская белая и Версальская розовая. У них сладкие отличного вкуса ягоды. Но урожай надо вовремя убирать. При перезревании вкусовые качества ухудшаются.
Перспективен отечественный сорт Щедрая. У него ягоды среднего размера, кисло-сладкого вкуса. Самая сильная сторона этого сорта – высокая урожайность. А вот болезнями в отдельные годы он может сильно повреждаться.
Примечателен своими крупными ягодами сорт Фея. Но на вкус они сильно на любителя – очень кислые. Да и болезнями поражаются.
Совсем другое дело сорт Ненаглядная – урожайный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Ягоды крупные, кисло-сладкого вкуса. Жаль лишь, что саженцы этого сорта – большой дефицит. Не так-то просто найти их на рынке.