Выручит прививка

Наступает время массовой продажи саженцев. Садоводам тут и там будут предлагать саженцы из сомнительных «питомников». В умеренном климате такой посадочный материал (однолетки толщиной с руку) вырастить за короткое время невозможно. Увы, очень многие садоводы специальной литературы не читают и поэтому выбирают посадочный материал, ориентируясь лишь на внешний вид. Если им сказать, что невзрачная однолетка приживется и будет расти лучше 2-метрового хлыста, они не поверят. Ведь так привлекательно выглядят саженцы!

Правда, путаницу с сортами допускают и солидные научные учреждения. При массовом производстве саженцев без этого, видимо, не обойтись. То, бывает, привязали на прививку не ту бирку или привили не тот сорт - от ошибок никто не застрахован.

В связи с этим совет вам: научитесь прививать сами - дело-то нехитрое! За зиму освоите прививку теоретически, а весной - практически. А пока приглядитесь к деревьям, хорошо растущим и плодоносящим на других участках, и попросите у хозяев черенки заинтересовавших вас сортов. Думаю, они не откажут.

Прививая деревья своими руками, вы никогда не окажетесь в положении человека, покупающего кота в мешке.

Не бойтесь перепрививать или вовсе заменять неудачные посадки. С ягодными кустарниками еще проще. Поскольку все они очень скороплодны, то вы сможете за короткий период испытать много сортов и выбрать наиболее подходящие к микроклимату именно вашего сада. Посадите сейчас черенки (отходы соседей при обрезке), оставив 1-2 почки сверху, и на следующий год получите обильный набор саженцев всевозможных сортов.


     10.11.2009     Просмотров: 1773  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость