Сломанные ветви плодовых деревьев

При сильных ветрах ветви иногда отламываются или расщепляются. Хотя надо сказать, что нормально сформированное дерево никогда не разломится. Если в молодости сада все скелетные веточки с острым углом отхождения отгибать, то разломов можно избежать.

Вот только на практике острые углы замечаешь, когда дерево уже дало трещину или ветка уже «повзрослела» и гнуться не желает. Такие «острости» могут отвалиться от дерева в любой благоприятный момент: перегрузки ветвей урожаем, запоздалой подставки опор, порывистых ветров и т. п.

Проще предотвратить садовый развал. Надо пройти, осмотреть деревья, и где между ветвями наметились трещины, – скрепить толстой веревкой, подложив или мешковину, или резину. Но это лишь отсрочка приговора. Все время держать связанными их нельзя. Все равно со временем передавит, перетрет кору. Появятся раны.

Для постоянного скрепления выбираете на ветвях по 1 молодому сильному побегу и скручиваете их друг с другом. Спустя 1-2 года они срастутся и можно веревки будет убрать. Вместо скручивания можно, конечно, использовать и облактировку (прививка веток сближением), но при хороших ветрах такое крепление не выдержит.

Ну, а если ветвь уже отвалилась, тогда сразу же подтяните ее до первоначального положения и прочно закрепите теми же веревками, подложив доски и резину. Она может прирасти и продолжать рост и плодоношение. Затем переплетите ветки, как описано было выше, и проблем с нею больше не будет.

Но когда после расщепления прошло продолжительное время, растительные клетки на поверхности раны подсохнут, отомрут, и срастание произойти не может, хотя надломленная ветка некоторое время будет жить за счет оставшихся здоровых частей коры и древесины. В этом случае рану нужно предварительно зачистить острым садовым ножом до здоровой растительной ткани на обеих сторонах расщепа, а потом уже скрепить.

В практике садоводства известны многие способы скрепления ветвей. Наиболее простое и надежное из них — скрепление двумя деревянными брусками. Вместо брусков можно использовать короткие деревянные планки длиной 15-20 см, толщиной 2 см.

Бруски скрепляют металлическими болтами или связывают прочной проволокой. Бруски и планки не допускают врезания проволоки в кору ветвей. Даже и в этом случае желательно под них подложить куски рогожи, мешковины.

Хотя ветви будут скреплены надежно, все же не лишне под расщепленную и уже скрепленную ветвь (особенно крупную) подставить 1-2 прочные подпоры.

Расщепленные тонкие ветви связывают прочным шпагатом и также подкладывают какую-нибудь мягкую прокладку между шпагатом и корой. В любых случаях и способах крепления систематически проверяют, не врезается ли обвязка в кору, и, если необходимо, ее перевязывают.

Если отщепление очень глубокое и на поврежденной ветви остается лишь незначительная часть древесины с корой, ее нецелесообразно оставлять, лучше ветвь вырезать. А рану залечить — продезинфицировать железным купоросом (300 г на ведро воды), обмазать садовым варом или глиной с коровяком и обвязать мешковиной, рогожей для предупреждения подсыхания открытой раны и осыпания засохшей глиняной обмазки.

Многие садоводы испытали этот способ и получили хорошие результаты при залечивании ран свежими листьями садового или лесного щавеля. Пучком сорванных листьев (вместе с черешками) щавеля рану натирают 2–3 раза с промежутками в 15–20 минут. В другом случае листья этого растения мелко изрубают и сразу же накладывают нетолстым слоем на рану, обвязав затем мешковиной. Через 15–20 дней такой «компресс» обновляют.


     09.11.2009     Просмотров: 21189  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость