Как прививать плодовые деревья

Летняя прививка почкой - самый популярный способ прививки. Она хорошо удается даже у тех, кто раньше никогда не прививал.

Приживаемость почек у новичков при благоприятных погодных условиях очень высокая (95% и более).

Конец июля и август – лучшее время для летней окулировки.

Точное время проведения окулировки определяет каждый в своем саду, осматривая побеги на деревьях, с которых будут браться черенки. Побеги должны быть вызревшие, почки сформировавшиеся. В момент окулировки нужно, чтобы кора на подвоях легко отделялась от древесины, для этого берем ножик и пробуем ее резать на «ненужных побегах».

В Средней полосе последовательность примерно следующая:

• слива - окулировку надо рано начинать и рано заканчивать, так как слива долго срастается и зимой глазки могут вымерзнуть;

• черешня и вишня - окулировку начинать рано и к 10 августа в условиях Московской области заканчивать;

• груша - быстро срастается, поэтому можно рано начинать и долго окулировать;

• яблоня - в последнюю очередь. На Северном Кавказе сначала окулируют грушу, вишню, затем летние сорта яблони.

В северных районах в первую очередь прививают рябину. Сибирскую ягодную яблоню, ранетки, китайки местного происхождения и в последнюю очередь - уссурийские грушу и сливу.

Прежде чем приступать к «операции», потренируйтесь срезать почки (первым делается разрез на подвое, и поэтому щитки нужно уметь срезать быстро, чтобы разрезы не заветривались).

Для этого берите очень острый нож, желательно нержавеющий. Естественно, он должен быть чистым, особенно не приветствуется жир. Именно по этой же причине нельзя брать срезы пальцами. Чтобы можно было легко «обойтись без рук», удаляем листья с черенков, оставляя от них черешки, за которые очень удобно держать щитки с почками.

Почка должна быть срезана вместе со щитком (полоской коры) длиной 2,5-3 см и шириной примерно 0,5 см. Зацепить нужно и кору, но только тонким слоем – идеально не толще листа бумаги. Слишком толстые щитки плохо приживаются.

Прививать плодовые деревья надо только на сильные ветки, растущие вертикально вверх. Этот побег станет стволом дерева, поэтому, чем он сильнее, тем лучше.

Дальше аккуратно ее вставляем в подготовленный Т-образный разрез (можно и в простой разрез, но в него труднее вставить глазок). Края коры отворачиваем кончиком ножа. После этого кору плотненько обжимаем, аккуратно придерживая почку. И плотно заматываем изолентой.

Кстати, в такую засушливую погоду, как сейчас, для лучшего отставания коры подвои за несколько дней до окулировки нужно хорошо полить. Кроме того, штамбики обычно протирают влажной тряпкой, чтобы удалить грязь и пыль. Толщина штамбиков при этом виде прививки должна быть не менее сантиметра.

Место прививки, поверх ленты, а также выше и ниже прививки желательно замазать садовым варом или пластилином, тогда не будет сильного испарения влаги, которая нужна привою для хорошего приживания.

Кстати, сейчас многие садоводы делают по-другому. Вместо общепринятого Т-образного способа на косточковых культурах применяют окулировку вприклад. На подвое делается язычок длиной 2-2,5 см и укорачивается на одну треть. Щиток с почкой срезают и вставляют его под язычок так, чтобы край щитка совпал со срезом коры и камбия на подвое. Место окулировки также обвязывают полиэтиленовой пленкой и замазывают садовым варом.

У такой окулировки есть ряд преимуществ. Ее можно начинать раньше и заканчивать позже, так как нет мороки с корой, сделать ее удается быстрее, а значит, и приживаемость выше. Глазки при этой окулировке практически никогда не заплывают. Несущественна и толщина подвоя.

Для того, чтобы прививка прижилась, нужен примерно месяц. Через месяц повязку можно снять.

Определить, удачно ли прошла прививка, можно по черешку листа. Если он засохнет и при этом его сложно будет отделить от привоя, значит, прививка не получилась. При положительном результате черешок не засохнет и через какое-то время легко отвалится.

Подвои выбирают из ближайших родственников – для абрикоса абрикос, яблони – яблоня. Но можно и расширить круг подвоев: грубо говоря, семечковые (яблоня, груша, айва, ирга, рябина, арония) можно прививать плодовые деревья друг на друга, а косточковые обычно уживаются друг с другом. Но тут можно столкнуться с несовместимостью некоторох сортов – когда все прекрасно прижилось, но через 3-5 лет прививка отламывается…

Особенно часто подобное происходит при погоне за карликами. Многие садоводы для получения слаборослых деревьев груши и яблони пытаются использовать в качестве подвоя, кроме айвы, и другие породы (боярышник, айву японскую, яблоню сибирскую, иргу, кизильник, рябину черноплодную и обыкновенную).

Однако большинство сортов на ирге через несколько лет роста погибают из-за несовместимости. Она проявляется в сильном утолщении ствола груши над местом соединения с иргой, очень слабом росте побегов и опадении листьев до начала естественного листопада.

При прививке на аронию хорошие результаты получаются лишь тогда, когда прививка груши сделана в основание побегов, растущих из земли, у трех-четырехлетних кустов. Через год после прививки в кусте следует оставить 1-2 прививки груши и около половины неперепривитых побегов (остальные следует вырезать на уровне почвы). При таком выращивании прививки груши хорошо развиваются, а корневая система рябины черноплодной не испытывает недостатка в питании.

Наиболее интересной в качестве слаборослого подвоя для груши оказалась рябина обыкновенная. Прививка ее грушей может быть сделана в штамбик молодых растений, у поверхности почвы или в скелетные ветви взрослых деревьев. Чем ближе к поверхности почвы будет сделана прививка, тем меньше будет размер дерева груши в будущем.

Но, к сожалению, совместимость конкретных сортов нужно проверять методом проб и ошибок, поэтому, если решили прививать плодовые деревья, делайте их как можно больше, используя разные сорта и подвои, процентов 50 в таком случае наверняка окажутся удачными.

 


     06.11.2009     Просмотров: 12101  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость