Как хранить яблоки

Судя по всему, в этом году на урожай яблок жаловаться не придется. Уже сейчас продаются самые ранние сорта и, как говорят сами дачники, урожая хватит до следующей весны. Но, чтобы урожай долго хранился, плоды должны быть здоровыми, без признаков болезней, не поврежденные вредителями.

Чего опасаться

Во время хранения яблоки могут настигнуть самые различные болезни, которые можно разделить на две группы: I. Загар, джонатановая пятнистость, увядание, преждевременное перезревание. Эти недуги проявляются при резком колебании температуры. II. Водянистое разложение, мокрый ожог, побурение мякоти, налив плодов, затвердение мякоти и подмерзание.

Отличия болезней

Пораженная загаром поверхность плода становится бурой. Джонатановая пятнистость поражает поверхность плодов в виде синевато-черных или темно-бурых пятен, увеличивающихся со временем. Подкожная пятнистость может поражать плоды и в саду, и в хранилищах, особенно если повышена температура. На поверхности яблока появляются небольшие углубления, темно-зеленые или бурые пятна. Мякоть под пятнами тоже буреет, становится горьковатой и сухой.

Увядание плодов наступает при значительной потере воды, они становятся мягкими, сморщиваются.

При преждевременном перезревании мякоть яблок становится рыхлой, мучнистой и невкусной. Плоды могут растрескиваться, может появиться специфический вкус лежалых фруктов.

При водянистом разложении мякоть становится мягкой, водянистой, желеобразной. Сквозь кожицу легко просматривается побурение. Если надавить в месте поражения, плод вдавливается.

Мокрый ожог - это разновидность водянистого разложения. На поверхности плода появляются углубленные светло-бурые, большие, с волнистыми очертаниями, чаще лентовидные пятна. Кожица пораженной поверхности гладкая, но иногда образует параллельные складки поперек узких мест пятна. При побурении мякоти обычно поражение начинается с мякоти у сердечка, а затем распространяется на весь плод. В начальной стадии болезнь можно обнаружить только разрезав плод. Пораженная мякоть светло-бурого цвета. Плод с неприятным привкусом.

Налив плодов (стекловидность) может возникнуть еще в саду. К заболеванию склонны яблони сорта «ранет шампанский».

Затвердение плодов. Это заболевание характерно для некоторых сортов груши, хранившихся при низкой температуре. Иногда такие плоды теряют способность дозревать.

Поражение плодов этими болезнями во время хранения можно предупредить. Для этого используют приемы специальной обработки, а затем тщательно следят за соблюдением условий хранения.

Напомним об одной особенности, которая может быть интересна нашим читателям, выращивающим фрукты в регионах с разным составом грунта. Так вот, плоды яблонь и груш, выращенных на глинистых почвах, хранятся дольше, чем выращенных на легких супесчаных. Учтя эти особенности, можно выбрать, какие плоды употребить в пищу раньше, а какие можно оставить на более поздний срок.


     06.11.2009     Просмотров: 3036  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость