Яблочная «каша»
Часто можно услышать мнение, что Белый налив – плохой сорт, потому что плоды у него как «каша». Это не совсем так.
Белый налив
У Белого налива есть недостатки. Он неодновременно созревает, и плоды нужно снимать выборочно, так как созревшие моментально перезревают. Он плохо лежит, и поэтому не транспортабельный. При неаккуратном съеме остаются «синяки», также он неустойчив к парше. Склонен к периодичности плодоношения (но в молодом возрасте и при правильном уходе плодоносит ежегодно).
При всем это проверенный зимостойкий сорт с очень высокой урожайностью, хотя и при позднем вступлении в плодоношение – максимальный урожай набирает на 12-й год, но первый урожай может дать и в 3-4 года. Вкусовые качества у него высокие. В кашу он превращается, если не собирать плоды вовремя. Выборочные сборы неудобны для промышленных садов, что нельзя сказать о приусадебных.
Белый налив годится для потребления в свежем виде и на переработку на соки, вина, пюре, варенье. Тем, кому не нравится сладкий вкус и слишком мягкая мякоть, могут собирать плоды с небольшой зеленцой. Тогда они плотнее, и во вкусе присутствует кислинка.
Кстати, любой летний сорт, не убранный вовремя, превращается в кашу. У летних сортов потребительская спелость и съем совпадают. И стоит их не вовремя убрать, вкусовые качества резко ухудшаются. Так, Мельба тоже становится рыхлой и безвкусной. Подобным образом реагирует на переспевание и Квинти.
Несколько иначе меняет вкус Суперпрекос. Он становится сухим, что тоже не очень приятно, хотя не сказывается особо на транспортабельности.
Другое дело – осенние сорта. Слава победителям, Прима, Присцилла и другие убираются за 1-2 недели до потребительской спелости. Такие сорта дозревают в лежке. Впрочем, их тяжело сохранить без холодильника и погреба дольше месяца. Перезреть на дереве им не удастся, так как большинство их начинает осыпаться. И садоводы догадываются, что пора убирать урожай.
Ну а зимние сорта вообще могут висеть до морозов и не перезреть. Они дозревают в погребах и подвалах. Причем, самые лежкие можно употреблять в пищу только весной – тогда они приобретают свой характерный аромат и вкус. Что не мешает их есть и раньше любителям яблочек пожестче.