Яблочные клоны

За рубежом очень широко распространена клоновая селекция. Самые знаменитые сорта тут же оказываются «под прицелом». Множество фермеров и селекционеров пытается найти клон, который в чем-то превосходит оригинал. И как правило находят!

Золотое превосходное

Голден делишес – переводится как золотое превосходное. Деревья его скороплодны и высокоурожайны. Ну, а плоды все знают – вкус выше всяких похвал! Сейчас настоящий Голден на рынках и в питомниках не найти. Продают его клоны, которые более устойчивы к болезням. Однако любители, помнящие старый сорт, клонами недовольны – яблоки мельче!

Голден делишес действительно очень крупный сорт. 130-160 г – это для него средний размер, а если хорошо поливать, то плоды вырастают намного крупнее. И деревья очень даже хорошо переносят зимы.

Если Голден делишес не поливать, то плоды мельчают. Да еще и паршой во влажные годы сильно поражаются. Впрочем, справиться с недостатками сорта несложно – поливайте и вовремя обрабатывайте от болезней.

Рождение Старкинда

«Похоронила» сорт Голден делишес предрасположенность к почковым мутациям. Так получалось, что слишком часто отдельные побеги давали более яркие плоды или более устойчивую к парше листву. Также случались мутации типа «спур» – то есть укороченные расстояния между почками.

Кстати, спуровые деревья почти не нуждаются в обрезке!

Таким образом появился сорт Старкинг. У него оказалась более яркой окраска плодов.

Этот сорт также стал давать мутации, и от него появились клоны: Роял ред делишес, Ричаред, Старкримсон, Веллспур и др. Два последние являются сортами типа «спур».

!Сейчас почти все продаваемые на рынках саженцы сорта Голден делишес на самом деле являются Роял ред делишесом, который более устойчив к болезням. А вот по внешнему виду он трудно отличим от Голден делишеса.

Стали сейчас уделять много внимания и Старкримсону. Это очень удобный и вкусный сорт, устойчивый к болезням. Правда, есть у него маленький недостаток – мелковаты яблочки, как и у большинства клонов Голдена делишеса.

«Неуловимый» Джон

А вот Джонаголд – не клон, а сорт, полученный традиционно – скрещиванием Голдена делишес и Джонотана. Это один из самых распространенных на Западе сортов.

Популярность его легко объясняется: деревья очень урожайны, а плоды красивы, ароматны и вкусны. Недостатков тоже куча – невысокая устойчивость к болезням, слабая зимостойкость, требует не одного, а сразу двух опылителей (Айдаред, Алкмене, Мелроуз, Спартан…)!

Джонаголд тоже пачками выдавал мутантов и благодаря этому появились новые сорта: Джонагоред, Декоста, Джоника, Вилмута и прочие. Обычно единственным отличием их друг от друга была более интенсивная окраска плодов.


Голден делишес


Роял ред делишес - клон Голден делишеса


Джонаголд стал родителем многих клонов


Джумбо Помм - килограммовое яблоко
 

Новости селекции

Килограммовый французский сорт

Очень порадовали французские селекционеры. Они вывели сорт Джумбо Помм (Помм по-французски яблоко, а Джумбо – имя слоненка). Его плоды весят по килограмму и при этом отличаются великолепным вкусом. Считается хорошим сортом для садоводов-любителей, так как не нуждается в грамотной обрезке.

 


     15.09.2011     Просмотров: 8303  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость