Яблоко - Хрустящий мед

Именно так переводится название одного из самых ценных сортов зимней яблони в США. Сорт Хоней Крисп (хрустящее яблоко) приобретает все большую популярность во всем мире. Стоит его попробовать – и остается только сожалеть, что выращивать этот сорт у нас можно только в южных районах...

Хоней Крисп был получен в результате скрещивания сортов Мекаун и Голден Делишес. Дерево выше средней силы роста, потрясающей зимостойкости. Отличить сорт можно еще до плодоношения – по листьям. Они необычной округлой формы, сильно похожей на листву среднерослого подвоя ММ-106. Немаловажна и высокая устойчивость к болезням – ни листва, ни плоды паршой и мучнистой росой не поражаются.

Плоды очень крупные от 180 до 260 г. Окрашенные в насыщенный мраморно-малиновый цвет. Мякоть светло-желтая, плотная, хрустящая, очень сочная, отличного вкуса, с приятным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Примечательно, что сорт не только по внешнему виду и устойчивости превосходит Айдаред. Хоней Крисп хранится лучше даже Айдареда. Потерь при лежке у него почти нет.

Удобен он и в уходе. Дерево растет округлой, развесистой, незагущенной кроной, которая, несмотря на южное происхождение сорта, демонстрирует на юге очень хорошую зимостойкость.

Приятна и высочайшая урожайность сорта. Убирают урожай в конце сентября. Лежат плоды в подвале до конца февраля. Дальше хранить не желательно: появляются потери, ухудшаются вкусовые качества.

В настоящий момент плоды этого сорта за рубежом стоят намного дороже остальных. Что и сдерживает распространение этой яблони. А все из-за обычного жлобства. Производители хотят избежать конкуренции и «тормозят» распространение саженцев.

Из-за этого недостаточно изучено, как сорт себя ведет на разных типах почв и какие тонкости в его агротехнике. Да и саженцы его найти очень сложно.


     20.05.2011     Просмотров: 7532  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость